Du liebst Grillen und suchst ein echtes Highlight? Dann probier Lomo al Trapo! Das kolumbianische Rinderfilet gart direkt in der Glut im Salzmantel und Rotweintuch. Klingt verrückt, schmeckt fantastisch! Holzkohle an und los geht’s mit dem rustikalen Grillgenuss.
Überschüssiges Fett und Sehnen vom Rinderfilet schneiden und das Fleisch für ca. 45 Minuten auf Zimmertemperatur temperieren.
Das Baumwolltuch in eine Schüssel geben, mit dem Rotwein übergießen und vollsaugen lassen.
Währenddessen Holzkohle im Anzündkamin anzünden und gut durchglühen lassen. Anschließen in den Grill geben.
Tipp: Auch mit einer Heißluftpistole kannst du die Kohle gut anzünden und durchglühen.
Das Rotweintuch leicht ausdrücken und auf einem Schneiderett ausbreiten. Darauf gleichmäßig das Salz verteilen und die Kräuter darüber streuen.
Das Rinderfilet in die Mitte legen und mit Salz bedecken. Tuch um das Fleisch schlagen. Die Enden sollten zum Schluss auf einer Seite in die Mitte geschlagen werden.
Anschließend das Lomo al Trapo mit Küchengarn umwickeln und fest binden.
Das umhüllte Rinderfilet nun mit der dickeren Seite des Tuchs direkt in die Glut legen und ca. 10 Minuten grillen.
Tipp: Hier bei kannst du ein Fleischthermometer von der Seite in die Mitte stechen, um die Kerntemperatur zu kontrollieren.
Danach das Fleisch wenden und auch von der anderen Seite ca. 10 Minuten grillen. Das Lomo al Trapo nicht länger als 20 Minuten auf dem Grill lassen.
Das vogegarte Rinderfilet nun aus der Glut nehmen, ein Rost auf den Grill legen und das Fleisch bei indirekter Hitze weitere 8 bis 10 Minuten auf ca. 56 °C weiter garen.
Zum Schluss die Tuchreste entfernen und das Salz vom Filet kratzen. Nun das Lomo al Trapo gegen die Faser in die gewünschten Scheiben schneiden.