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Leutewitzer Eierschecke

Zutaten:

1 Springform (Ø 26 cm)
Für den Mürbeteigboden
Für die Quarkschicht
Für die Baiserschicht

Leutewitzer Eierschecke: das Original DDR-Rezept

Eine Köstlichkeit in drei Schichten: Die Leutewitzer Eierschecke! Der Käsekuchen stammt aus der DDR und ist ein regionaler Klassiker in Sachsen. Den solltest du probieren!

Leutewitzer Eierschecke backen

Schritt 1

Eine Springform gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2

Für den Mürbeteigboden Mehl, Backpulver und Zucker in einer Schüssel mischen. Eigelb und die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben.

Eigelb dazugeben

Schritt 3

Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen in der Springform zu einem gleichmäßigen Boden andrücken. Dabei einen Rand von ca. 2 cm nach oben ziehen. Die Backform kurz kaltstellen.

Mürbeteig verkneten
Rand in der Springform hochziehen

Schritt 4

Inzwischen die Quarkmasse zubereiten. Dafür Quark, Öl, Zucker, Ei, Eigelbe und Zitronenabrieb miteinander verrühren.

Zucker dazugeben
Zitronenschale abreiben

Schritt 5

Das Puddingpulver in der Milch auflösen und unterrühren.

Vanillepudding-Milch-Mischung dazu gießen

Schritt 6

Backzeit:55 min

Die flüssige Masse in die Springform gießen und auf mittlerer Schiene ca. 50 bis 55 Minuten backen.

Quarkmasse in die Form füllen

Tipp: Lass dich nicht von der sehr flüssigen Masse verunsichern. Beim Backen wird alles schön fest!

Schritt 7

Kurz vor Ablauf der Backzeit Eiweiß, Salz und Zucker mit den sauberen Schneebesen des Rührgerätes zu einem festen Eischnee aufschlagen.

Zucker einrieseln lassen

Schritt 8

Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Eischnee gleichmäßig darauf verteilen.

Baiser verstreichen und Leutewitzer Eierschecke fertig backen

Schritt 9

Garzeit:15 min

Die Leutewitzer Eierschecke bei gleichbleibender Temperatur ca. 15 Minuten fertigbacken und in der Form vollständig auskühlen lassen.

Gesamtzeit: 1h 45min
Zubereitung: 35min
Garzeit: 15min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4806kcal
Proteine: 158g
Fette: 237g
Kohlenhydrate: 505g
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