Unser Lammtopf mit viel frischem Gemüse wie grünen Bohnen und Kartoffeln ist das perfekte Wohlfühlgericht für die ganze Familie. Das zarte Lammfleisch rundet den Eintopf perfekt ab. Er eignet sich auch hervorragend für die Zubereitung am Vortag.
Zuerst das Lammfleisch mit Küchenpapier trocken tupfen und 30 Minuten bei Raumtemperatur temperieren.
Tipp: Wenn du nur eine ganze Keule kaufen kannst, musst du zuerst das Fleisch vom Knochen lösen und Sehnen und Fett entfernen. Dann das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
Währenddessen Knoblauch, Zwiebel, Sellerie und Karotte schälen. Den Knoblauch fein pressen, die Zwiebel klein würfeln und den Sellerie und die Karotte in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Danach Butterschmalz in einem Bräter oder Topf erhitzen, das Lammfleisch salzen und etappenweise darin anbraten. Das Fleisch wieder herausnehmen.
Nun das Gemüse in dem Topf anbraten. Anschließend das Fleisch und das Tomatenmark dazugeben.
Garzeit:40 min
Alles mit Brühe auffüllen und zugedeckt ca. 40 Minuten leicht köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die Bohnen putzen und in ca. 3-4 cm lange Stücke schneiden.
Tipp: Lege die Kartoffelstücke in kaltes Wasser, bis sie in den Topf dürfen, damit sie nicht grau werden.
Garzeit:30 min
Danach die Kartoffeln und Bohnen in den Eintopf geben und weitere 30 Minuten leicht köcheln lassen.
Zum Schluss, wenn alles weich ist, den Lammtopf mit Salz, Pfeffer und Bohnenkraut abschmecken.