Herbstzeit ist Kürbiszeit! Besonders lecker wird der Kürbis in Form von kleinen, weichen Gnocchi-Kissen. So machst du Kürbisgnocchi mit Kräuterseitlingen und Salbeibutter.
Kartoffeln schälen und in Stücke schneiden. Kürbis waschen, halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Ebenfalls in grobe Stücke schneiden.
Kartoffeln und Kürbis in Salzwasser in ca. 20 Minuten weich kochen. Anschließend das Wasser abgießen und bei geringer Hitze die Restfeuchtigkeit verdunsten lassen.
Die zerkochten Kartoffel- und Kürbisstücke durch eine Presse in eine Schüssel geben.
Kürbis und Kartoffeln mit Ei und Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Mit Salz und Muskat abschmecken.
Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einer ca. 2 cm starken Rolle formen und kleine Gnocchi abstechen.
Einen großen Topf mit Wasser zum Kochen bringen und die Gnocchi für 12-15 Minuten darin ziehen lassen.
Wenn die Gnocchi an der Wasseroberfläche schwimmen, sind sie fertig und können abgeschöpft werden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Pilze je nach Größe vierteln oder halbieren.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Pilze darin goldbraun braten. Anschließend Zwiebel und Knoblauch dazugeben und mitbraten. Salbeiblätter hineinzupfen.
Wer möchte, gibt nun die Kürbisgnocchi dazu und brät sie mit an. Du kannst die Pilz-Salbei-Butter aber auch direkt über die Gnocchi geben.