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Kohlrouladen mit Wirsing

Zutaten:

4 Kohlrouladen
Für die Wirsingrouladen
Für die Soße

Kohlrouladen mit Wirsing: Wirsingrouladen

Kohlrouladen sind ein echter Klassiker! Wir bereiten die leckeren Kohlrouladen ganz klassisch mit Wirsing und Hackfleisch zu. So machst du leckere Wirsingrouladen.

Kohlrouladen mit Wirsing zubereiten

Schritt 1

Zuerst den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Auflaufform bereitstellen und leicht einölen.

Schritt 2Wirsing vorbereiten

Anschließend den Wirsing vom Strunk befreien. Die Blätter lösen und den Strunkansatz in der Mitte herausschneiden.

Strunk vom Wirsing herausschneiden

Schritt 3

Salzwasser zum Kochen bringen und Wirsingblätter darin für ca. 30 Sekunden blanchieren. Anschließend in Eiswasser abschrecken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Wirsing in Eiswasser geben

Tipp: Das Blanchieren macht den Wirsing flexibler und die Kohlrouladen lassen sich besser wickeln.

Schritt 4Füllung zubereiten

Danach Brötchen für ca. 2-3 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Anschließend gut ausdrücken. Rinderhack in eine Schüssel geben und die ausgedrückten Brötchen dazugeben.

Brötchen ausdrücken

Schritt 5

Schalotten schälen und fein hacken. Kapern ebenfalls fein hacken. Alles mit in die Schüssel geben.

Kapern und Zwiebeln fein hacken

Schritt 6

Ei und Senf dazugeben. Anschließend alles gut vermischen und mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Kümmel abschmecken.

Hackfleischfüllung mischen

Schritt 7Wirsingrouladen füllen

Zwei Blätter Wirsing überlappend aufeinanderlegen und mit dem Hackfleisch bedecken. Anschließend zu einer Kohlroulade wickeln und mit Küchengarn verknoten. Nun die Wirsingrouladen in die Auflaufform legen.

Wirsingrouladen füllen
Wirsingrouladen einrollen
Krautroulade mit Küchengarn fixieren

Tipp: Zum Zusammenbinden der Rouladen kannst du auch blanchierte Lauchstreifen benutzen.

Schritt 8Wirsingrouladen garen

Garzeit:40 min

Brühe dazugießen und die Wirsingrouladen für 30 bis 40 Minuten in den Ofen schieben. Wenn die Kohlrouladen fertig sind, diese aus dem Fond nehmen und bei 100 °C im Ofen warmhalten. Bratenfond beiseite stellen.

Brühe in die Auflaufform gießen

Schritt 9Soße zubereiten

Für die Soße die Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Speck und Zwiebeln wenige Minuten in einem Topf anbraten. Anschließend Senf und Tomatenmark dazugeben. Alles einmal aufkochen und für ca. 2 bis 3 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.

Zwiebel und Speck anbraten

Schritt 10

Wenn alles gut Farbe bekommen hat, die Hitze reduzieren und das Mehl dazugeben und verrühren, bis keine Klümpchen mehr da sind. Unter ständigem Rühren die Brühe dazugießen. Anschließend den warmen Fond dazugeben. Mit Salz, Pfeffern und Kümmel würzen.

Brühe in den Topf gießen
Gesamtzeit: 1h 15min
Zubereitung: 30min
Garzeit: 45min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 423kcal
Proteine: 35g
Fette: 22g
Kohlenhydrate: 20g
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