Diese Köttbullar schmecken wie bei IKEA, nur noch besser!🤤 Saftige Fleischbällchen aus Rind und Schwein mit cremiger Rahmsauce, Kartoffelpüree und Preiselbeeren. Das ist ein echter Klassiker der schwedischen Küche, den du ganz einfach zu Hause nachkochen kannst.
Zwiebel und Knoblauch schälen und beides in feine Würfel schneiden. nun gemeinsam mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben.
Paniermehl, Eier und Milch dazugeben. Alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen.
Kühlzeit:30 min
Aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen formen. Diese auf einen Teller legen und im Kühlschrank ca. 30 Minuten durchziehen lassen.
Garzeit:25 min
Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Währenddessen Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Köttbullar darin von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend in eine Auflaufform geben und im Ofen weitere 20 Minuten garen.
Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl dazugeben und eine helle Mehlschwitze zubereiten.
Unter ständigem Rühren nun die Brühe dazugießen. Es dürfen keine Klümpchen entstehen.
Senf und Sojasauce dazugeben und die Sauce bei mittlerer Hitze cremig einkochen.
Zum Schluss die Crème fraîche dazugeben und die Sauce glattrühren. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Köttbullar aus dem Ofen nehmen und mit der Sauce und nach Belieben wie bei IKEA mit Kartoffelpüree und Preiselbeeren servieren.