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Köttbullar wie bei IKEA

Zutaten:

4 Portionen
Für die Köttbullar:
Für die Sauce:
Optional:

Köttbullar wie bei IKEA

Diese Köttbullar schmecken wie bei IKEA, nur noch besser!🤤 Saftige Fleischbällchen aus Rind und Schwein mit cremiger Rahmsauce, Kartoffelpüree und Preiselbeeren. Das ist ein echter Klassiker der schwedischen Küche, den du ganz einfach zu Hause nachkochen kannst.

Köttbullar wie bei IKEA zubereiten

Köttbullar zubereiten

Schritt 1

Zwiebel und Knoblauch schälen und beides in feine Würfel schneiden. nun gemeinsam mit dem Hackfleisch in eine Schüssel geben.

Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden

Schritt 2

Paniermehl, Eier und Milch dazugeben. Alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen.

Hackfleischmasse zubereiten

Schritt 3

Kühlzeit:30 min

Aus der Hackfleischmasse kleine Bällchen formen. Diese auf einen Teller legen und im Kühlschrank ca. 30 Minuten durchziehen lassen.

Fleischbällchen formen und kühl stellen

Schritt 4

Garzeit:25 min

Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Währenddessen Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Köttbullar darin von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend in eine Auflaufform geben und im Ofen weitere 20 Minuten garen.

Fleischbällchen anbraten
Köttbullar in einer Auflaufform im Ofen fertig garen
Sauce zubereiten

Schritt 5

Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl dazugeben und eine helle Mehlschwitze zubereiten.

Mehlschwitze zubereiten

Schritt 6

Unter ständigem Rühren nun die Brühe dazugießen. Es dürfen keine Klümpchen entstehen.

Mehlschwitze mit Rinderbrühe auffüllen

Schritt 7

Senf und Sojasauce dazugeben und die Sauce bei mittlerer Hitze cremig einkochen.

Senf zur Soße geben

Schritt 8

Zum Schluss die Crème fraîche dazugeben und die Sauce glattrühren. Bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken. Köttbullar aus dem Ofen nehmen und mit der Sauce und nach Belieben wie bei IKEA mit Kartoffelpüree und Preiselbeeren servieren.

Crème fraîche zum zur Soße geben
Gesamtzeit: 1h 10min
Zubereitung: 15min
Garzeit: 25min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 837kcal
Proteine: 45g
Fette: 61g
Kohlenhydrate: 25g
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