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Klassischer Schweinebraten im Backofen: ganz zart

Zutaten:

4 Portionen

Klassischer Schweinebraten im Backofen

Im Backofen wird dein klassischer Schweinebraten wunderbar zart und herrlich saftig. So wie es sich für ein gutes Schmorgericht eben gehört! Wie du den Braten richtig zubereitest und welche Beilagen besonders gut dazu passen, zeigen wir dir hier.

Klassischen Schweinebraten im Backofen zubereiten

Fleisch vorbereiten & Ofen vorheizen

Schritt 1Schweinefleisch parieren

Den Schweinebraten abtupfen, parieren und für etwa 30 Minuten temperieren lassen.

Fleisch abtopfen

Schritt 2Backofen vorheizen

Zunächst den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Gemüse vorbereiten

Schritt 3Suppengemüse schneiden

In der Zwischenzeit das Suppengemüse putzen, waschen und ggf. schälen. Anschließend in Würfel schneiden.

Suppengemüse schneiden

Schritt 4Zwiebeln und Knoblauch würfeln

Zwiebeln und Knoblauch schälen. Beides in Würfel schneiden.

Zwiebel sowie Knoblauch schneiden
Schweinebraten scharf anbraten

Schritt 5Schweinebraten anbraten

Öl in einem Bräter erhitzen. Den Braten von allen Seiten salzen und ringsherum goldbraun anbraten. Anschließend wieder herausnehmen.

Schweinefleisch anbraten
Gemüse anbraten & ablöschen

Schritt 6Gemüse anbraten

Suppengemüse, Zwiebeln und Knoblauch anbraten. Die Hitze reduzieren, Tomatenmark sowie Senf dazugeben und mit anschwitzen.

Schritt 7Rotwein, Brühe & Gewürze dazugeben

In drei Etappen mit Rotwein ablöschen und kurz einkochen lassen. Anschließend die Brühe dazu gießen, einmal aufkochen und den Schweinebraten wieder zurück in den Bräter geben. Die Gewürze in einen Teebeutel geben, diesen verschließen und ebenso hinzufügen.

Schweinebraten samt Gewürzbeutel in den Bräter geben
Klassischen Schweinebraten im Ofen schmoren

Schritt 8Schweinebraten im Ofen schmoren

Garzeit:2 h

Alles im Ofen, für ca. 90 bis 120 Minuten mit Deckel schmoren. Den Schweinebraten nach der Hälfte der Zeit wenden.

Schritt 9Schweinebraten ruhen lassen

Den Schweinebraten aus dem Fond nehmen und auf einem Brett kurz ruhen lassen.

Schweinebraten aus dem Bräter nehmen
Sauce pürieren & Schweinebraten aufschneiden

Schritt 10Soße zubereiten

Die Sauce von dem Gewürzbeutel befreien, mit dem Pürierstab pürieren und abschmecken. Den Braten gegen die Fasern in Scheiben schneiden und mit der Sauce sowie einer Beilage nach Wahl servieren.

Schweinebraten aufschneiden
Gesamtzeit: 2h 50min
Zubereitung: 30min
Garzeit: 2h 20min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 772kcal
Proteine: 61g
Fette: 45g
Kohlenhydrate: 12g
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