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Klassischer Sauerbraten mir Rotkohl und Klößen

Zutaten:

4 Portionen

Klassischer Sauerbraten mit Rotkohl und Klößen

Wir zeigen dir, wie du Sauerbraten klassisch in Rotwein und Essig einlegst, damit er schön zart wird und seine fein-säuerliche Note erhält. Serviert wird der klassische Sauerbraten mit Rotkohl und Klößen. Leckere Rezepte für Rotkohl und eine große Auswahl an Klößen haben wir unter dem Rezept für dich zusammengestellt.

Klassischen Sauerbraten zubereiten

Sauerbraten einlegen:

Schritt 1

Zuerst das Fleisch von Sehnen und Fett befreien und in einen Bräter legen.

Rindfleisch parieren

Schritt 2

Suppengemüse, Zwiebel und Knoblauch schälen und grob schneiden.

Gemüse klein schneiden

Schritt 3

Danach das Gemüse mit den Lorbeerblättern, Gewürznelken, Pfefferkörnern und Wacholderbeeren zum Fleisch geben.

Gewürze zum Fleisch in den Bräter geben

Schritt 4

Alles mit Salz und dem Zucker würzen, Rotwein und Rotweinessig dazugeben, gut verrühren und mindestens 2 Tage abgedeckt im Kühlschrank ziehen lassen.

Wein zum Fleisch in den Bräter gießen
Sauerbraten zubereiten:

Schritt 5

Nun das Fleisch aus der Marinade nehmen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.

Sauerbratenfleisch abtupfen

Schritt 6

Den Fond durch ein Sieb abgießen und auffangen.

Fond durch ein Sieb abgießen

Schritt 7

Das Fleisch zurück in den Bräter geben und mit etwas Öl rundum ca. 3 Minuten anbraten. Anschließend Honig und das Gemüse wieder dazugeben, mit dem Fond auffüllen und abgedeckt bei mittlerer Hitze ca. 2 Stunden garen lassen. Dabei das Fleisch alle 30 Minuten wenden. Danach das Fleisch aus dem Bräter nehmen und etwas ruhen lassen.

Honig zum Fleisch geben
Flüssigkeit zum angebratenen Fleisch zurück in den Bräter gießen
Soße zubereiten:

Schritt 8

Den Fond durch ein Sieb abgießen und die Flüssigkeit in einem Topf auffangen.

gekochten Fond durch ein Sieb gießen

Schritt 9

Den Soßenkuchen in die Flüssigkeit bröseln. Diese erhitzen und den Soßenkuchen unter ständigem Rühren darin auflösen. Die Sauce mit einem Stabmixer pürieren und abschmecken.

Soßenkuchen in die Flüssigkeit geben
Soße für den klassischen Sauerbraten pürieren

Schritt 10

Zum Schluss das Fleisch gegen die Faser in Scheiben schneiden und mit Klößen, Rotkohl und der Sauce servieren.

Klassischer Sauerbraten mir Rotkohl und Klößen
Gesamtzeit: 2h 35min
Zubereitung: 27min
Garzeit: 2h 8min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 577kcal
Proteine: 55g
Fette: 14g
Kohlenhydrate: 36g
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