Unseren leckeren Kirschkuchen mit Pudding hast du ohne großen Aufwand zubereitet, denn der Boden und die knusprigen Streusel sind aus demselben Teig! Der süße Pudding und die leicht säuerlichen Kirschen runden den Kuchen perfekt ab.
Die Springform (Ø 26 cm) am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Für die Puddingfüllung zuerst das Puddingpulver mit dem Zucker in etwas Milch auflösen.
Die restliche Milch zum Kochen bringen und das angerührte Puddingpulver unterrühren bis die Masse eindickt. Den Pudding in Frischhaltefolie wickeln und abkühlen lassen.
Die Kirschen abtropfen lassen und das Ei trennen. Anschließend für den Teig in einer Schüssel Mehl, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und die kalte Butter in Stücken mischen. Alles zügig miteinander verkneten.
2/3 des Teiges in die Springform geben und gleichmäßig andrücken, sodass ein kleiner Rand entsteht. Dann den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das übrige Eiweiß zu Eischnee schlagen und unter den abgekühlten Pudding rühren.
Den Pudding nun auf dem Teigboden verstreichen und die Kirschen darauf legen.
Den übrigen Teig zu Streusel zerbröseln und über den Kirschkuchen mit Pudding geben. Diesen nun auf mittlerer Schiene für ca. 50 Minuten backen.