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Kartoffelbrot backen

Zutaten:

1 Brot

Kartoffelbrot backen

Hast du einmal dein Brot mit Kartoffeln im Teig gebacken, dann weißt du, was ein luftig leichtes und saftiges Brot ist! Wir zeigen dir in unserem Rezept, worauf es beim Backen von leckerem Kartoffelbrot ankommt. Deine Familie wird es dir beim Frühstück aus den Händen reißen!

Kartoffelbrot backen

Schritt 1

Zuerst die Kartoffeln schälen und mit der Küchenreibe fein reiben.

Kartoffeln reiben

Schritt 2

Dann Wasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln damit übergießen. Die Kartoffelmasse kurz abkühlen lassen.

Wasser dazu gießen

Schritt 3

Währenddessen Mehl, Salz, Trockenhefe und Muskat in einer großen Schüssel mischen und mittig eine Mulde formen. Dorthinein das Olivenöl und die abgekühlte Kartoffelmasse geben.

Trockenhefe dazugeben
Kartoffelmasse dazugeben

Schritt 4

Nun die Zutaten zu einem gleichmäßigen, leicht klebrigen Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort 45-60 Minuten aufgehen lassen.

Teig verkneten

Schritt 5

Zum Backen den Ofen inklusive Backblech auf mittlerer Schiene auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 6

In der Zeit den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem runden Brotteig formen und diesen auf ein Stück Backpapier legen.

Brotlaib formen

Schritt 7

Dann den Brotlaib mit etwas Mehl bestäuben und die Oberfläche mit einem sehr scharfen Messer leicht einschneiden.

Kartoffelbrot einschneiden

Schritt 8

Zum Schluss das Kartoffelbrot mit dem Backpapier auf das vorgeheizte Backblech legen und ca. 20 Minuten bei voller Wärme backen. Anschließend die Ofentemperatur auf 200 °C zurückstellen und für ca. 30 Minuten im unteren Drittel des Backofens fertig backen.

Gesamtzeit: 1h 50min
Zubereitung: 15min
Garzeit: 50min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 1684kcal
Proteine: 46g
Fette: 34g
Kohlenhydrate: 297g
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