Karottenkuchen ist nicht nur zu Ostern ein Hit! Mit unserem Frosting aus Frischkäse, Puderzucker und Butter bekommt der saftige Kuchen ein cremiges Topping und schmeckt einfach zum Dahinschmelzen lecker.
Eine Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann die die Karotten schälen und fein raspeln.
In einer Schüssel die Eier mit Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt aufschlagen.
Anschließend das Öl unterrühren.
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit den gemahlenen Haselnüssen einrühren.
Nun die geraspelten Karotten unterrühren.
Den Teig in die vorbereitete Springform geben und auf mittlerer Schiene ca. 45 bis 50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen ob der Karottenkuchen durchgebacken ist.
Den Kuchen vollständig abkühlen lassen. Währenddessen die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne unter ständigem Schwenken goldbraun rösten.
Für das Frosting die zimmerwarme Butter mit Puderzucker und Vanillezucker hell cremig aufschlagen.
Den Frischkäse mit Zitronensaft glattrühren und mit einem Löffel oder Schneebesen unter die Buttercreme rühren.
Das Frosting ca. 30 Minuten im Kühlschrank kühlen. Vor dem Servieren das Frischkäse-Frosting auf dem Karottenkuchen verstreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.