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Käsekuchen ohne Ei mit Quark

Zutaten:

1 Springform (Ø 26 cm)
Für den Mürbeteig:
Für die Käsekuchenmasse:

Käsekuchen ohne Ei mit Quark

Kaum ein Kuchen ist so beliebt wie ein guter Käsekuchen und deshalb gibt es ihn in tausend Variationen, damit auch für jeden Geschmack etwas dabei ist. Wir verraten dir, wie du Käsekuchen ohne Ei mit Quark zubereiten kannst und wie du deine Käsekuchenmasse trotzdem schön standhaft und lecker hinbekommst.

Käsekuchen ohne Ei mit Quark zubereiten

Schritt 1Mürbeteig zubereiten

Für den Boden und die Streusel die kalte Butter in kleine Stücke schneiden und in einer Schüssel mit Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Wasser zügig zu einem glatten Teig verkneten. Diesen dann in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Zucker zu allen anderen Teigzutaten geben
glatten Teig kneten

Schritt 2Mürbeteig ausrollen

Nach der Kühlzeit 1/3 des Mürbeteiges abschneiden und für die Streusel aufbewahren. Den übrigen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kreisförmig ausrollen.

Mürbeteig ausrollen

Schritt 3Boden in Springform formen

Danach den Teig in eine eingefettete Springform legen und einen ca. 3 bis 4 cm hohen Rand nach oben formen.

Teig in Springform legen

Schritt 4Kirschen & Vanille vorbereiten

Als Nächstes die Kirschen durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.

Vanilleschote auskratzen

Schritt 5Schlagsahne herstellen

Dann die Sahne in einer Schüssel steif schlagen.

Sahne steif schlagen

Schritt 6Käsekuchenmasse anrühren

In einer weiteren Schüssel Magerquark, Vanillemark, Zucker, Puddingpulver und die Speisestärke klümpchenfrei miteinander verrühren. Anschließend die Sahne behutsam unterheben.

Zucker zu den anderen Zutaten geben
Sahne unterheben

Tipp: Um Zeit zu sparen, kannst du die Käsekuchenmasse und Kirschen auch schon während der Kühlzeit des Mürbeteiges vorbereiten. So kann es nach dem Kuchenboden formen, sofort mit dem Belegen weiter gehen.

Schritt 7Quarkmasse & Kirschen verteilen

Nun den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In der Zeit den Teigboden mit der Hälfte der Käsekuchenmasse bedecken und die Hälfte der Kirschen darauf verteilen.

Käsekuchenmasse auf Teigboden verteilen
Kirschen auf Käsekuchenmasse verteilen

Schritt 8Käsekuchen ohne Ei mit Streuseln bedecken

Zum Schluss die restliche Quarkmasse darüber geben und den Käsekuchen mit den übrigen Kirschen und Streuseln aus dem Rest Mürbeteig toppen.

Quarkmasse auf Käsekuchen ohne Ei verteilen
Streusel auf Käsekuchen ohne Ei verteilen

Schritt 9Käsekuchen backen

Den Käsekuchen mit Kirschen nun auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen und vor dem Genießen gut abkühlen lassen.

Käsekuchen ohne Ei mit Quark
Käsekuchen ohne Ei mit Quark
Gesamtzeit: 1h 15min
Garzeit: 45min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4825kcal
Proteine: 109g
Fette: 236g
Kohlenhydrate: 525g
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