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Johannisbeerkuchen mit Pudding

Zutaten:

1 Springform (⌀ 26 cm)
Für den Mürbeteigboden:
Für die Pudding-Quark-Masse:
Außerdem:

Johannisbeerkuchen mit Pudding: der sommerliche Mix aus Frucht & Creme

Du liebst fruchtige Sommerkuchen? Dann ist dieser Johannisbeerkuchen mit Pudding genau das Richtige! Saftige Beeren, cremige Quark-Pudding-Schicht und knuspriger Mürbeteig. Ein echter Genuss auf jeder Kaffeetafel.

Johannisbeerkuchen mit Pudding backen

Mürbeteig zubereiten

Schritt 1

Eine Springform einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen. Das Ei und die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben.

Mürbeteig zubereiten

Schritt 2

Kühlzeit:30 min

Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und zu einer runden Platte formen. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kaltstellen.

Mürbeteig durchkühlen
Quark-Puddingmasse zubereiten

Schritt 3

Währenddessen den Pudding zubereiten. Dafür Puddingpulver und Zucker in etwas Milch auflösen und die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen.

Puddingpulver anrühren

Schritt 4

Das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren und eindicken lassen. Den Pudding vom Herd nehmen und mit Frischhaltefolie bedeckt abkühlen lassen.

Vanillepudding kochen

Tipp: Die Frischhaltefolie verhindert, dass der Pudding eine Haut bildet.

Schritt 5

Die Zitrone heiß abwaschen, die äußere feine Schale abreiben und den Saft auspressen. In einer Schüssel Magerquark, Zucker, Eier, Zitronensaft und Schale miteinander verrühren.

Quarkmasse zubereiten

Schritt 6

Die Quarkmasse unter den abgekühlten Pudding rühren. Währenddessen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Quarkmasse unter den Vanillepudding rühren
Johannisbeerkuchen fertigstellen und backen

Schritt 7

Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig mit einem Nudelholz kreisrund ausrollen und in der Springform zu einem Boden andrücken. Dabei einen Rand von ca. 3 cm hochziehen.

Mürbeteigboden formen

Schritt 8

Die Quark-Pudding-Masse in die Springform geben und die gewaschenen Johannisbeeren darauf verteilen.

Quarkmasse und Johannisbeeren auf dem Mürbeteigoden verteilen

Schritt 9

Den Johannisbeerkuchen mit Pudding mit den Mandelblättchen bestreuen und auf mittlerer Schiene 45 bis 50 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Springform vollständig abkühlen lassen.

gehobelte Mandeln über dem Kuchen verteilen und backen
Gesamtzeit: 1h 50min
Zubereitung: 25min
Garzeit: 5min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4794kcal
Proteine: 153g
Fette: 191g
Kohlenhydrate: 586g
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