Cremiges Risotto mit frischer Zitronennote und Zitronenfilets. Ein Klecks Petersilienpesto rundet das Ganze ab. Italienisches Zitronenrisotto: unbedingt ausprobieren!
Für das Zitronenrisotto Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Die Schale der Zitrone abreiben, diese mit einem Messer schälen und dann die Filets herausschneiden.
Tipp: Wie man Zitrusfrüchte richtig filetiert, kannst du dir in unserem Beitrag "Orangen filetieren" mit dazugehörigem Video anschauen!
Als nächstes die Butter in einem Topf auslassen, die Gemüsewürfel dazugeben und glasig anschwitzen.
Risottoreis dazugeben und ebenfalls glasig anbraten. Anschließend mit Weißwein ablöschen und ca. 2 Minuten reduzieren lassen. Dabei ständig rühren.
Nach und nach die Brühe dazugießen und dabei ständig weiterrühren. Denn so wird das Risotto cremig und bekommt seine markante Schlotzigkeit. Ziehen lassen, bis der Reis weich ist, dabei immer wieder umrühren.
Kurz vor dem Servieren Zitronenfilets und Zitronenabrieb dazugeben. Parmesan reiben und ebenfalls unter das italienische Zitronenrisotto heben. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für das Pesto die Pinienkerne in einer Pfanne anrösten und anschließend auskühlen lassen.
Die Blätter der Petersilie abzupfen, Knoblauch schälen und alles gemeinsam mit dem Olivenöl pürieren. Anschließend die Schale der Zitrone abreiben und den Parmesan reiben.
Pinienkerne, Zitronenschale und Käse zum Petersilienpesto geben und dann noch einmal kurz pürieren. Danach mit Salz und Pfeffer abschmecken.
eat empfiehlt:
„Das etappenweise Zugeben der Gemüsebrühe lässt die Stärke aus dem Reis austreten und macht dein Zitronenrisotto so unfassbar cremig.“