Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Hühnerbrühe selber machen
Unwiderstehliche Hühnerbrühe wie aus alten Zeiten
Rinderfond selber machen nach Grundrezept
Rinderfond selber machen: Grundrezept
Tschechische Knoblauchsuppe
Tschechische Knoblauchsuppe
Soljanka DDR Rezept
Soljanka nach Original DDR-Rezept
Hühnersuppe mit Hähnchenschenkel
Hühnersuppe mit Hähnchenschenkel
Hühnersuppe aus dem Schnellkochtopf
Hühnersuppe im Schnellkochtopf
Druckvorschau:
Hühnerbrühe Grundrezept

Zutaten:

4 Portionen

Hühnerbrühe Grundrezept

Unsere Hühnerbrühe nach Grundrezept ist eine Zutat, die in keinem gut sortierten Vorratsschrank fehlen darf. Wir bereiten sie mit einem Suppenhuhn zu, was ihren Geschmack besonders intensiv werden lässt. Schritt für Schritt zeigen wir dir, wie leicht das geht und wie du die Brühe weiter verwenden kannst.

Hühnerbrühe nach Grundrezept kochen

Schritt 1

Als Erstes das Suppenhuhn unter kaltem Wasser gründlich ausspülen und abtropfen lassen. Anschließend die Zwiebel halbieren, Karotte, Knollensellerie und Lauch in grobe Stücke schneiden.

Gemüse grob klein schneiden

Schritt 2

Nun die Zwiebel in einem großen Topf für 2 Minuten auf der Schnittseite leicht anrösten. Danach das übrige Gemüse hinzugeben.

halbierte Zwiebel anrösten
Wurzelgemüse in Topf geben

Schritt 3

Jetzt alles mit Wasser ablöschen, dabei mit einem Holzlöffel die Bratrückstände vom Boden lösen. Zuletzt das Suppenhuhn in den Topf geben und das Wasser zum Kochen bringen.

Gemüse mit Wasser ablöschen und aufgießen
Suppenhuhn ins Wasser geben

Schritt 4

Garzeit:3 h

Jetzt Petersilie, Thymian, Salz, Lorbeerblätter und Pfefferkörner in die Hühnerbrühe geben. Bei schwacher Hitze ca. 3 Stunden abgedeckt köcheln lassen. Dabei gelegentlich die Trübstoffe von der Oberfläche abschöpfen.

Hühnerbrühe salzen
Lorbeerblätter zur Hühnerbrühe nach Grundrezept geben

Tipp: Je länger deine Hühnerbrühe nach Grundrezept köchelt, umso intensiver wird sie. Eine milde Brühe erlangst du nach etwa 45 Minuten Kochzeit. Nach 3 Stunden erzielst du eine kräftige Hühnerbrühe.

Schritt 5

Zum Schluss die Hühnerbrühe nach Grundrezept abseihen, nochmals aufkochen lassen und nach Belieben weiter verarbeiten oder in Gläser einkochen. 

Gesamtzeit: 3h 25min
Zubereitung: 15min
Garzeit: 3h 10min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 921kcal
Proteine: 116g
Fette: 45g
Kohlenhydrate: 5g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum