Unsere Hühnerbrühe nach Grundrezept ist eine Zutat, die in keinem gut sortierten Vorratsschrank fehlen darf. Wir bereiten sie mit einem Suppenhuhn zu, was ihren Geschmack besonders intensiv werden lässt. Schritt für Schritt zeigen wir dir, wie leicht das geht und wie du die Brühe weiter verwenden kannst.
Als Erstes das Suppenhuhn unter kaltem Wasser gründlich ausspülen und abtropfen lassen. Anschließend die Zwiebel halbieren, Karotte, Knollensellerie und Lauch in grobe Stücke schneiden.
Nun die Zwiebel in einem großen Topf für 2 Minuten auf der Schnittseite leicht anrösten. Danach das übrige Gemüse hinzugeben.
Jetzt alles mit Wasser ablöschen, dabei mit einem Holzlöffel die Bratrückstände vom Boden lösen. Zuletzt das Suppenhuhn in den Topf geben und das Wasser zum Kochen bringen.
Garzeit:3 h
Jetzt Petersilie, Thymian, Salz, Lorbeerblätter und Pfefferkörner in die Hühnerbrühe geben. Bei schwacher Hitze ca. 3 Stunden abgedeckt köcheln lassen. Dabei gelegentlich die Trübstoffe von der Oberfläche abschöpfen.
Tipp: Je länger deine Hühnerbrühe nach Grundrezept köchelt, umso intensiver wird sie. Eine milde Brühe erlangst du nach etwa 45 Minuten Kochzeit. Nach 3 Stunden erzielst du eine kräftige Hühnerbrühe.
Zum Schluss die Hühnerbrühe nach Grundrezept abseihen, nochmals aufkochen lassen und nach Belieben weiter verarbeiten oder in Gläser einkochen.