Wenn der Holunderstrauch schöne dunkelrote Früchte trägt, ist es Zeit für Holunderbeersuppe. Sind die Beeren erst einmal abgezupft, ist die fruchtig-süße Suppe auch im Handumdrehen fertig.
Zuerst die Holunderbeeren unter kaltem Wasser abspülen und vom Stiel zupfen.
Danach die Äpfel schälen, entkernen und in grobe Würfel schneiden.
Beides zusammen mit dem Wasser in einen Topf geben und ca. 10 Minuten kochen lassen. Nach 5 Minuten den Zitronensaft dazugeben.
Nun alles durch ein Sieb abgießen und die Holundersuppe in einem Topf auffangen. Den Zucker und die Prise Salz dazugeben und erneut aufkochen.
Die Stärke mit dem Doppelten an Wasser anrühren, die Suppe damit andicken und weitere 3 Minuten einköcheln lassen.
Zuletzt die Holunderbeersuppe mit einer Nocke aus Schmand servieren.