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Hirschkeule mit Niedrigtemperatur gegart

Zutaten:

4 Portionen

Hirschkeule bei Niedrigtemperatur garen

Draußen wird es langsam kalt und so beginnt die Zeit, in der wir uns gern einmal Wild zum Sonntagsessen gönnen. Heute gibt es Hirschkeule, die dank dem Garen bei Niedrigtemperatur besonders zart wird.

Hirschkeule bei Niedrigtemperatur garen

Schritt 1

Die Hirschkeule abwaschen, mit einem Tuch abtupfen. Anschließend alle überschüssigen Sehnen, Fett und Haut entfernen.

Hirschkeule parieren

Schritt 2

Zwiebeln schälen, Suppengrün gründlich waschen und beides in grobe Würfel schneiden.

Gemüse in grobe Würfel schneiden

Schritt 3

Das Fleisch in einen Bräter geben, Gemüsewürfel zugeben, mit Rotwein übergießen, Wacholderbeeren dazugeben und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank einlegen.

Hirschkeule über Nacht einlegen

Schritt 4

Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtupfen und mit Salz und Pfeffer würzen. Danach den Fond durch ein Sieb geben und die Flüssigkeit auffangen.

Fleisch würzen

Schritt 5

Öl im Bräter erhitzen und die Keule darin für 5 Minuten scharf anbraten. Währenddessen den Ofen auf 100 °C Umluft vorheizen.

Hirschkeule scharf anbraten

Schritt 6

Den Boden des Bräters mit der Marinade bedecken und die Kräuterzweige dazugeben. Den Ofen auf 85 °C zurückdrehen und die Hirschkeule für ca. 3,5 bis 4 Stunden abgedeckt bei Niedrigtemperatur im Ofen garen. Währenddessen immer wieder mit Marinade und Wildfond übergießen.

Bratenfond zugeben
Kräuter zur Hirschkeule geben

Tipp: Überprüfe die Kerntemperatur mit einem Bratenthermometer. Steche dieses dafür an der dicksten Stelle in die Hirschkeule. Bei ca. 60 °C ist die optimale Temperatur erreicht und das Fleisch ist wunderbar zart rosa und saftig.

Schritt 7

Die bei Niedrigtemperatur gegarte Hirschkeule aus dem Bräter nehmen. Anschließend die Marinade für ca. 5 Minuten auf dem Herd einköcheln lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und gegebenenfalls mit in Wasser aufgelöster Speisestärke leicht andicken.

Gesamtzeit: 16h 25min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 4h 5min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 533kcal
Proteine: 55g
Fette: 10g
Kohlenhydrate: 15g
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