Bist du auf der Suche nach einem neuen Kartoffelrezept? Dann solltest du unbedingt diesen leckeren Kartoffelkuchen ausprobieren. Knuspriger Mürbeteig gefüllt mit einer herzhaften Kartoffelcreme und deftigen Speckwürfeln. Käse obendrauf. Fertig.
Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten weichkochen. 1 bis 2 rohe Kartoffeln für die Deko zur Seite legen.
Das Mehl mit der Butter, einem Ei, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verrühren und 20 Minuten in den Kühlschrank geben.
Danach die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
Die übrigen Eier mit der Milch und der Hälfte des Gratinkäses verrühren und beiseitestellen.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und als Boden und Rand in eine gefettete Tarte- oder Springform drücken.
Tipp: Am besten eignet sich eine Form mit Hebeboden. So lässt sich der Kartoffelkuchen ganz einfach aus der Form heben.
Die Kartoffeln abgießen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Nun mit den Zwiebeln und Speckwürfeln auf dem Teig verteilen, die Milchmasse darüber geben und alles leicht verrühren. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.
Tipp: Alternativ kannst du die weichgekochten
Kartoffeln auch mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
Die übrigen Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und auf dem Kartoffelkuchen verteilen. Den verbleibenden Käse darüber streuen und den Kartoffelkuchen bei 180° Umluft für ca. 40 Minuten in den Backofen geben.
Zum Schluss den herzhaften Kartoffelkuchen etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form heben.