Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Süßer Kartoffelkuchen nach Omas Rezept
Süßer Kartoffelkuchen nach Omas Rezept
Landfrauen Zwiebelkuchen
Landfrauen Zwiebelkuchen
Zwiebelkuchen mit Schmand und Mürbeteig
Zwiebelkuchen mit Mürbeteig
Zwiebelkuchen mit Hefeteig vom Blech
Zwiebelkuchen vom Blech mit Schmand und Hefeteig
Rosmarinkartoffeln aus der Heißluftfritteuse servieren
Rosmarinkartoffeln aus der Heißluftfritteuse: der einfache Beilagen-Hit mit Suchtfaktor!
Koreanische Bratkartoffeln
Koreanische Bratkartoffeln
Druckvorschau:
Herzhafter Kartoffelkuchen

Zutaten:

1 Tarteform (⌀ ca. 28 cm)

Herzhafter Kartoffelkuchen

Bist du auf der Suche nach einem neuen Kartoffelrezept? Dann solltest du unbedingt diesen leckeren Kartoffelkuchen ausprobieren. Knuspriger Mürbeteig gefüllt mit einer herzhaften Kartoffelcreme und deftigen Speckwürfeln. Käse obendrauf. Fertig.

Herzhaften Kartoffelkuchen zubereiten

Schritt 1Kartoffeln kochen

Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten weichkochen. 1 bis 2 rohe Kartoffeln für die Deko zur Seite legen.

Kartoffeln kochen

Schritt 2Mürbeteig herstellen

Das Mehl mit der Butter, einem Ei, Salz und Wasser zu einem glatten Teig verrühren und 20 Minuten in den Kühlschrank geben.

Teig mit den Knethaken mischen

Schritt 3Zwiebel vorbereiten

Danach die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.

Zwiebeln in feine Streifen schneiden

Schritt 4Eiermasse zubereiten

Die übrigen Eier mit der Milch und der Hälfte des Gratinkäses verrühren und beiseitestellen.

Käse unter das Ei rühren

Schritt 5Teig ausrollen

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, ausrollen und als Boden und Rand in eine gefettete Tarte- oder Springform drücken.

Teig in die Form drücken

Tipp: Am besten eignet sich eine Form mit Hebeboden. So lässt sich der Kartoffelkuchen ganz einfach aus der Form heben.

Schritt 6Füllung zubereiten

Die Kartoffeln abgießen, schälen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Nun mit den Zwiebeln und Speckwürfeln auf dem Teig verteilen, die Milchmasse darüber geben und alles leicht verrühren. Mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.

Kartoffeln pressen
Eiermasse in die Form geben


Tipp: Alternativ kannst du die weichgekochten
Kartoffeln auch mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken.

Schritt 7Kartoffelkuchen backen

Die übrigen Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und auf dem Kartoffelkuchen verteilen. Den verbleibenden Käse darüber streuen und den Kartoffelkuchen bei 180° Umluft für ca. 40 Minuten in den Backofen geben.

Kartoffelkuchen mit Käse bestreuen

Schritt 8Kartoffelkuchen servieren

Zum Schluss den herzhaften Kartoffelkuchen etwas abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form heben.

Herzhafter Kartoffelkuchen angeschnitten
Gesamtzeit: 1h 15min
Zubereitung: 15min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 2896kcal
Proteine: 98g
Fette: 169g
Kohlenhydrate: 244g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum