Wenn Heidelbeeren von Juni bis September Saison haben, gehören sie ganz klar auf unseren Speiseplan. In dieser Zeit genießen wir am liebsten die Klassiker Hefeklöße mit Heidelbeeren oder Heidelbeerkuchen nach Landfrauenart. Besonders den saftig-cremigen Kuchen solltest du im Sommer gleich öfters backen.
Als erstes den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Dann eine Springform gut einfetten und am Boden mit etwas Mehl bestäuben.
Für den Boden Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Margarine und Quark dazugeben.
Nun alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen mit dem Nudelholz kreisrund ausrollen.
Anschließend mit dem Teig vorsichtig die Springform auslegen und den Boden andrücken. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand nach oben ziehen.
Jetzt die Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Dann die Beeren auf dem Teigboden verteilen.
Tipp: Du fragst dich gerade, wo eigentlich der Unterschied zwischen Blaubeeren und Heidelbeeren liegt? In unserem Magazinbeitrag klären wir dich auf.
Als Nächstes die Schmand-Creme zubereiten. Dafür die Eier und den Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig schlagen.
Danach Mehl, Zimt, Quark und Schmand unterrühren.
Anschließend die Schmand-Creme auf den Heidelbeeren verteilen. Zum Schluss den Heidelbeerkuchen nach Landfrauenart auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Springform den Kuchen vollständig abkühlen lassen.