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Heidelbeerkuchen Landfrauenart

Zutaten:

1 Springform (Ø 26 cm)
Für den Boden:
Außerdem:
Für die Schmand-Creme:

Heidelbeerkuchen Landfrauenart

Wenn Heidelbeeren von Juni bis September Saison haben, gehören sie ganz klar auf unseren Speiseplan. In dieser Zeit genießen wir am liebsten die Klassiker Hefeklöße mit Heidelbeeren oder Heidelbeerkuchen nach Landfrauenart. Besonders den saftig-cremigen Kuchen solltest du im Sommer gleich öfters backen.

Heidelbeerkuchen nach Landfrauenart backen

Schritt 1

Als erstes den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Dann eine Springform gut einfetten und am Boden mit etwas Mehl bestäuben.

Schritt 2

Für den Boden Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Margarine und Quark dazugeben.

Quark unterrühren

Schritt 3

Nun alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen mit dem Nudelholz kreisrund ausrollen.

Teig kneten

Schritt 4

Anschließend mit dem Teig vorsichtig die Springform auslegen und den Boden andrücken. Dabei einen ca. 3 cm hohen Rand nach oben ziehen.

Rand festdrücken

Schritt 5

Jetzt die Heidelbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Dann die Beeren auf dem Teigboden verteilen.

Heidelbeeren auf Boden verteilen

Tipp: Du fragst dich gerade, wo eigentlich der Unterschied zwischen Blaubeeren und Heidelbeeren liegt? In unserem Magazinbeitrag klären wir dich auf.

Schritt 6

Als Nächstes die Schmand-Creme zubereiten. Dafür die Eier und den Zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes schaumig schlagen.

Zucker zu den Eiern geben

Schritt 7

Danach Mehl, Zimt, Quark und Schmand unterrühren.

Mehl und Zimt unterrühren

Schritt 8

Anschließend die Schmand-Creme auf den Heidelbeeren verteilen. Zum Schluss den Heidelbeerkuchen nach Landfrauenart auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Vor dem Lösen aus der Springform den Kuchen vollständig abkühlen lassen.

Schmand-Creme in Springform geben
Gesamtzeit: 1h 5min
Zubereitung: 20min
Garzeit: 45min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 3196kcal
Proteine: 78g
Fette: 152g
Kohlenhydrate: 371g
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