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Einfacher Hefezopf nach Landfrauen-Art

Zutaten:

1 Hefezopf
Für den Hefeteig:
Zum Bestreichen:

Einfacher Hefezopf nach Landfrauen-Art

Mit unserem Rezept für Hefezopf nach Landfrauen-Art zeigen wir dir, wie easy du das luftige Gebäck zu Hause nachbacken kannst. Mit unseren Tipps & Tricks gelingt dir der Hefeteig mit Sicherheit. Außerdem zeigen wir dir, wie du den einfachen Hefezopf nach deinem Geschmack weiter verfeinern kannst.

Einfachen Hefezopf nach Landfrauen-Art backen

Schritt 1Hefe in Milch lösen

Als Erstes die Milch lauwarm erwärmen. Eine Prise Zucker und die Hefe darin auflösen.

Hefe mit Zucker in Milch auflösen

Schritt 2Zutaten mischen

Danach in einer großen Schüssel Mehl, Salz, Zucker und Vanillezucker mischen. Mittig eine Mulde formen und Butter, Ei sowie die Hefemilch hineingeben.

Hefemilch zu übrigen Zutaten geben

Schritt 3Teig kneten & ruhen

Alles für 6-8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Den Hefeteig anschließend zurück in die Schüssel geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.

Hefeteig kneten

Schritt 4Teig in Stränge formen

Als Nächstes den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche in drei gleich große Stücke teilen und diese zu langen Strängen formen.

drei Stränge aus dem Hefezopf abteilen und formen

Schritt 5Zopf flechten

Dann die 3 Teigstränge zu einem klassischen Zopf flechten.

Hefezopf flechten

Tipp: Achte beim Flechten von Hefezöpfen darauf, nicht unnötig viel Mehl zu verwenden und die einzelnen Stränge möglichst locker übereinanderzulegen. Das ist wichtig, da der Teig während der zweiten Ruhephase und beim Backen nochmals aufgeht. Hat er dafür ausreichend Platz, geht der Hefezopf nach Landfrauen-Art auch gleichmäßig auf.

Schritt 6Zopf ruhen lassen

Beide Enden andrücken und unter den Hefezopf schieben. Den einfachen Hefezopf nach Landfrauen-Art vorsichtig auf ein Stück Backpapier heben und nochmals abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen. Währenddessen schon mal den Ofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Enden des Hefezopfes nach unten einklappen

Schritt 7Bestreichen & backen

Zum Schluss das Eigelb mit der Milch verquirlen und den Zopf damit bestreichen. Den Hefezopf nach Landfrauen-Art im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.

Hefezopf mit Ei-Milch-Mischung bestreichen
Gesamtzeit: 1h 55min
Zubereitung: 20min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 2817kcal
Proteine: 70g
Fette: 74g
Kohlenhydrate: 461g
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