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Hefezopf mit Nussfüllung

Zutaten:

1 Hefezopf
Für den Hefeteig
Für die Nussfüllung
Für den Guss

Hefezopf mit Nussfüllung

Fluffiger Hefeteig, süße Haselnussfüllung - und schon sind alle beim Familienbrunch begeistert 😄 Wir zeigen dir, wie du einen super leckeren Hefezopf mit Nussfüllung wie vom Bäcker zu Hause nachbacken kannst.

Hefezopf mit Nussfüllung backen

Schritt 1

Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. Die frische Hefe und den Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.

Hefe auflösen

Schritt 2

In einer Schüssel Mehl und Salz mischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde die weiche Butter, Ei, Eigelb und die Hefemilch geben.

Hefemilch dazu gießen

Schritt 3

Alles für ca. 6 bis 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und dieses abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.

Hefeteig verkneten

Schritt 4

Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit einem Nudelholz rechteckig auf ca. 20 x 30 cm ausrollen.

Hefeteig ausrollen

Schritt 5

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 6

Für die Nussfüllung die Butter in einem Topf schmelzen und mit Zucker, Vanillezucker und Zimt verrühren. Dann die gemahlenen Haselnüsse unterrühren.

Butter mit Zucker schmelzen
Nüsse dazugeben

Schritt 7

Die Nussmasse auf dem Hefeteig verstreichen und dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.

Nussfüllung verstreichen

Schritt 8

Den Rand mit etwas Wasser bestreichen und den Teig von der langen Seite her aufrollen.

Hefeteig mit Wasser einpinseln
Hefeteig aufrollen

Schritt 9

Nun die Teigrolle am oberen Ende zusammendrücken und mit einem scharfen Messer die übrige Rolle mittig der Länge nach halbieren. Achtung, das obere Ende bleibt zusammen.

Teig einschneiden

Schritt 10

Beide Teigstränge vorsichtig mehrmals ineinander verdrehen und den so entstandenen Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Hefezopf mit Nussfüllung flechten

Schritt 11

Die Enden unter den Zopf schieben und den Hefezopf mit Nussfüllung auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.

Hefezopf backen

Schritt 12

Für den Guss Puderzucker und Milch klümpchenfrei verrühren und in Streifen über den fertigen Nusszopf fließen lassen.

Guss verrühren
Hefezopf glasieren
Gesamtzeit: 2h 10min
Zubereitung: 35min
Garzeit: 35min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 5226kcal
Proteine: 100g
Fette: 312g
Kohlenhydrate: 506g
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