Fluffiger Hefeteig, süße Haselnussfüllung - und schon sind alle beim Familienbrunch begeistert 😄 Wir zeigen dir, wie du einen super leckeren Hefezopf mit Nussfüllung wie vom Bäcker zu Hause nachbacken kannst.
Für den Hefeteig die Milch lauwarm erwärmen. Die frische Hefe und den Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.
In einer Schüssel Mehl und Salz mischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde die weiche Butter, Ei, Eigelb und die Hefemilch geben.
Alles für ca. 6 bis 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und dieses abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit einem Nudelholz rechteckig auf ca. 20 x 30 cm ausrollen.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für die Nussfüllung die Butter in einem Topf schmelzen und mit Zucker, Vanillezucker und Zimt verrühren. Dann die gemahlenen Haselnüsse unterrühren.
Die Nussmasse auf dem Hefeteig verstreichen und dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen.
Den Rand mit etwas Wasser bestreichen und den Teig von der langen Seite her aufrollen.
Nun die Teigrolle am oberen Ende zusammendrücken und mit einem scharfen Messer die übrige Rolle mittig der Länge nach halbieren. Achtung, das obere Ende bleibt zusammen.
Beide Teigstränge vorsichtig mehrmals ineinander verdrehen und den so entstandenen Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Enden unter den Zopf schieben und den Hefezopf mit Nussfüllung auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.
Für den Guss Puderzucker und Milch klümpchenfrei verrühren und in Streifen über den fertigen Nusszopf fließen lassen.