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Hefeteig-Apfeltaschen

Zutaten:

18 Hefeteig-Apfeltaschen
Für den Hefeteig:
Für die Apfelfüllung:
Außerdem:

Hefeteig-Apfeltaschen

In der eat-Backstube gibt es heute wunderbar fluffige Hefeteig-Apfeltaschen. Genau die richtige Nascherei für kalte Wintertage. Wir zeigen dir Schritt-für-Schritt wie der perfekte Hefeteig gelingt und geben Tipps zum Verfeinern.

Hefeteig-Apfeltaschen backen

Hefeteig zubereiten

Schritt 1

Für den Hefeteig als Erstes Mehl, Salz, Trockenhefe und Zucker in einer großen Schüssel mischen und mittig eine Mulde bilden. Dorthinein das Ei, die weiche Butter und die lauwarme Milch geben.

trockene Zutaten für Hefeteig mischen
lauwarme Milch und Ei in Schüssel geben

Schritt 2

Nun alles für 6-8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Danach den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten aufgehen lassen.

Hefeteig kneten
Apfelfüllung zubereiten

Schritt 3

Währenddessen die Apfelfüllung zubereiten. Dafür die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.

Äpfel in kleine Würfel schneiden

Tipp: In unserem Magazinbeitrag zeigen wir dir 13 saure Apfelsorten zum Backen.

Schritt 4

Anschließend in einer beschichteten Pfanne die Butter auslassen. Darin die Apfelwürfel und die Rosinen kurz andünsten. Zum Schluss mit Zucker und Zimt bestreuen. Die Apfelfüllung dann zum Abkühlen beiseitestellen.

Apfelwürfel in Butter dünsten
Zucker und Zimt in die Pfanne geben
Hefeteig-Apfeltaschen fertigstellen

Schritt 5

Jetzt ein Backblech mit Backpapier belegen. Anschließend den Hefeteig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ausrollen.

Hefeteig mit einem Nudelholz ausrollen

Schritt 6

Nun mithilfe eines Speiserings oder alternativ eines Glases mit 10-12 cm Durchmesser aus dem Teig Kreise ausstechen.

Kreise aus dem Hefeteig ausstechen

Schritt 7

Danach jeweils etwas Apfelfüllung in die Mitte der Teigkreise geben. Dabei einen kleinen Rand freilassen.

Apfelfüllung gleichmäßige auf Teigkreise verteilen

Schritt 8

Anschließend das Eigelb mit einem Esslöffel Milch verquirlen und die Ränder der Teiglinge damit bestreichen.

Teigränder mit Eigelb-Milch-Mischung bepinseln

Schritt 9

Dann die Teiglinge zuklappen und mit einer Kuchengabel den Rand zusammendrücken.

Teigtaschen mittig zusammenklappen und Ränder mit Gabel verschließen

Schritt 10

Nun die Hefeteig-Apfeltaschen mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen und nochmals ca. 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Währenddessen den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Hefeteig-Apfeltaschen mit Abstand auf dem Backblech verteilen

Tipp: Nutze die Ruhezeit um den übrigen Teig nochmals auszurollen und weitere Apfeltaschen zu formen, die du im zweiten Durchgang backen kannst.

Schritt 11

Zuletzt die Hefeteig-Apfeltaschen mit der übrigen Eigelb-Mischung bestreichen und im Ofen auf mittlerer Schiene für 17-20 Minuten backen.

Hefeteig-Apfeltaschen mit Eigelb-Mischung einpinseln
Gesamtzeit: 2h 25min
Zubereitung: 45min
Garzeit: 25min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 181kcal
Proteine: 4g
Fette: 5g
Kohlenhydrate: 29g
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