Ob mit Fischrogen, Thunfisch oder vegetarisch: Gunkan Maki Sushi kannst du easy selber machen. Wir zeigen dir, wie du die kleinen Sushi-Boote richtig zubereitest.
Den Sushireis unter kaltem Wasser gründlich abspülen und abtropfen lassen. Diesen Vorgang 3 mal wiederholen. Den Reis anschließend mit Wasser in einem Topf bedecken und 30 Minuten ruhen lassen.
Das Wasser nochmals abgießen und im Verhältnis 1:1 (also 150 ml) frisches Wasser zum Reis geben. Den Reis abdecken, bei schwacher Hitze für 13 Minuten köcheln lassen, den Topf vom Herd ziehen und für 10 Minuten ziehen lassen. Außerdem den Reisessig dazugeben.
Aus dem Reis jetzt ca. 10 gleich große Reisschiffchen formen.
Jetzt den Räucherlachs klein schneiden oder rupfen und mit der Mayonnaise in eine Schale geben.
Das Ganze vermengen und mit Salz sowie Pfeffer würzen. Kurz in den Kühlschrank geben.
Die Noriblätter in je 4 gleich breite Streifen schneiden und die Reisschiffe so umwickeln, dass oben ein kleiner Rand übersteht.
Die Reisschiffchen dann nach Belieben mit der Räucherlachscreme, den Fischrogen, Ingwer und Wasabi anrichten.