Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Marmorkuchen mit Kirschen
Marmorkuchen mit Kirschen: lass dir den saftigen Gugelhupf nicht entgehen
Eierlikörkuchen
Omas Eierlikörkuchen: saftig und fluffig
Gugelhupf ohne Mehl
Gugelhupf ohne Mehl
gefüllter Donauwellen-Gugelhupf
Gefüllter Donauwellen-Gugelhupf
Mon Chéri® Kuchen
Mon Chéri® Kuchen
Schokokuchen mit Cheesecakefüllung
Schokokuchen mit Cheesecakefüllung
Druckvorschau:
Gugelhupf mit Rosinen

Zutaten:

1 Gugelhupf

Gugelhupf mit Rosinen

Unser Gugelhupf mit Rosinen ist dank seines einfachen Rührteiges kinderleicht zubereitet. Sowohl geschmacklich als auch optisch holt er uns auf ganzer Linie ab und darf auf der Kaffeetafel deshalb keinesfalls fehlen. Was du zum Nachbacken brauchst und wie du den Kuchen einwandfrei aus der Form stürzt, zeigen wir dir hier.

Gugelhupf mit Rosinen backen

Schritt 1Form einfetten & Ofen vorheizen

Zuerst die Gugelhupfform gut einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen.

Schritt 2Rosinen einweichen

Die Zitrone auspressen und die Rosinen in dem Zitronensaft einweichen.

Tipp: Du kannst die Rosinen auch in 3 bis 4 EL Rum einlegen und über Nacht ziehen lassen. Je länger die Rosinen einweichen, desto weicher und aromatischer werden sie.

Rosinen zum Teig geben

Schritt 3Butter aufschlagen & Eier unterrühren

In einer Schüssel die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanilleextrakt und Salz hell cremig aufschlagen. Die Eier einzeln nacheinander für je 30 Sekunden unterrühren.

Eier dazugeben

Schritt 4Teig glattrühren

Dann Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.

Mehl zum Teig sieben
Milch hinzugießen

Schritt 5Gugelhupf mit Rosinen backen

Zum Schluss die Rosinen einrühren und den Teig in die Gugelhupfform füllen. Den Gugelhupf mit Rosinen ca. 50 bis 60 Minuten im Ofen backen und gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Den fertigen Gugelhupf in der Form abkühlen lassen und erst dann vorsichtig auf einen Teller stürzen.

Rosinen zum Teig geben
Teig für Gugelhupf mit Rosinen in die Form geben
Gesamtzeit: 1h 30min
Zubereitung: 30min
Garzeit: 1h
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4997kcal
Proteine: 79g
Fette: 237g
Kohlenhydrate: 624g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum