Der perfekte Spätzleteig ist mit unserem Grundrezept ganz einfach hinzubekommen. Mit Schritt-für-Schritt-Anleitung zaubert ihr im Nu eure selbst gemachten Spätzle auf den Teller.
In einem Topf oder der Mikrowelle die Butter schmelzen und abkühlen lassen.
Mehl in eine Schüssel geben, nach Belieben Muskatnuss dazu reiben und mit Salz würzen. Eier dazugeben und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine auf niedriger Stufe verkneten.
Sprudelwasser dazugeben und auf hoher Stufe für 5-10 Minuten zu einem zähen, klebrigen Teig verrühren. Der Teig sollte klumpenfrei sein.
Die flüssige Butter vorsichtig dazugeben und bei mittlerer Stufe für ca. 5 Minuten unterkneten.
Den Spätzleteig für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und kräftig salzen.
Den Spätzleteig kellenweise in die Spätzlepresse geben und in kreisenden Bewegungen in das Wasser drücken.
Wenn die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, für 2-3 Minuten ziehen lassen und abschöpfen.