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Spätzleteig selber machen: Grundrezept

Zutaten:

4 Portionen

Spätzleteig selber machen: Grundrezept

Der perfekte Spätzleteig ist mit unserem Grundrezept ganz einfach hinzubekommen. Mit Schritt-für-Schritt-Anleitung zaubert ihr im Nu eure selbst gemachten Spätzle auf den Teller.

Spätzleteig nach Grundrezept zubereiten

Spätzleteig kneten

Schritt 1

In einem Topf vorsichtig die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Alternativ kannst du die Butter auch in der Mikrowelle schmelzen.

Butter schmelzen

Schritt 2

Mehl in eine Schüssel geben, nach Belieben Muskatnuss dazu reiben und mit Salz würzen. Außerdem die Eier dazugeben.

Muskat reiben
Eier dazugeben

Schritt 3

Sprudelwasser dazugeben und auf hoher Stufe für 5-10 Minuten zu einem zähen, klebrigen Teig verrühren. Der Teig sollte klümpchenfrei sein.

Sprudelwasser dazugeben

Schritt 4

Die flüssige Butter vorsichtig dazugeben und bei mittlerer Stufe für ca. 5 Minuten unterkneten.

Flüssige Butter dazugeben

Schritt 5

Den Spätzleteig für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Spätzle kochen

Schritt 6

In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und kräftig salzen.

Tipp: Die Spätzle sollten nicht kochen, aber keine Angst, sobald du die Spätzle ins Wasser gibst, kühlt sich dieses ab und wird nicht mehr kochen. Für die nächste Runde solltest du das Wasser allerdings wieder aufkochen lassen. Pro Runde nicht mehr als 2 Ladungen durch die Spätzlepresse drücken.

Schritt 7

Den Spätzleteig kellenweise in die Spätzlepresse geben und in kreisenden Bewegungen in das Wasser drücken.

Spätzleteig in Presse geben
Spätzleteig pressen

Schritt 8

Wenn die Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen, für 2-3 Minuten ziehen lassen und anschließend abschöpfen.

Spätzle absieben

Schritt 9

Die abgeschöpften Spätzle in einer Schüssel mit kaltem (Eis-)Wasser abschrecken, damit sie nicht zusammenkleben. Die Spätzle zum Schluss durch ein Nudelsieb abgießen und dann nach Belieben weiterverarbeiten.

Gesamtzeit: 1h
Zubereitung: 20min
Garzeit: 10min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 523kcal
Proteine: 16g
Fette: 18g
Kohlenhydrate: 73g
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