Eingelegte getrocknete Tomaten sind ein echter Küchenklassiker, um deine sonnengereiften Gartenschätze haltbar zu machen. Intensiv im Geschmack, vielseitig einsetzbar und super einfach selbst gemacht. Mit Kräutern, Knoblauch und gutem Olivenöl holst du dir mediterranes Flair direkt ins Glas. Ideal für Pasta, Salate oder als Geschenk aus der Küche!
Die Tomaten vom Stiel lösen, gründlich waschen, trocken tupfen und anschließend halbieren.
Wartezeit:10 h
Die Tomatenhälften im Dörrautomaten verteilen und für ca. 10 Stunden bei 70 °C trocknen.
Wartezeit:1 h
Knoblauch schälen und halbieren. Kräuter waschen und trocken schütteln. Alles mit in den Dörrautomaten geben und eine weitere Stunde trocknen lassen.
Tipp: Die Tomaten sollten nun richtig durchgetrocknet, aber noch leicht elastisch sein. Sind sie noch nicht richtig trocken, dörre sie für weitere 1 bis 2 Stunden.
Währenddessen Weckgläser für ca. 10 Minuten in kochendem Wasser sterilisieren und auf einem sauberen Küchentuch abtrocknen lassen.
Getrocknete Tomaten, Knoblauch und Kräuter ins Glas geben und mit Olivenöl auffüllen. Anschließend luftdicht verschließen und im Kühlschrank lagern.