Bei unserem Rezept für gestürzten Apfelkuchen erwartet dich eine Kombination aus knusprigen, karamellisierten Äpfeln und saftigem Rührteig lieben.
Den Ofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen und die Backform gut einfetten. Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.
Die Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln.
In einer beschichteten Pfanne den Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, vom Herd nehmen und die Butter unterrühren.
Das Karamell in die vorbereitete Backform geben und die Apfelspalten darin anordnen, sodass möglichst keine freien Zwischenräume entstehen.
Dann den Rührteig zubereiten. Dafür Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig aufschlagen.
Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit dem Schmand zu einem glatten Teig verrühren.
Backzeit:45 min
Den Rührteig auf der Apfelschicht verteilen und den gestürzten Apfelkuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.
Den fertig gebackenen Apfelkuchen für 10 bis 15 Minuten abkühlen lassen und dann vorsichtig auf eine Tortenplatte stürzen. Vor dem Servieren abkühlen lassen.