Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig vom Blech
Apfelkuchen mit Quark-Öl-Teig vom Blech
Schneller Apfelkuchen mit Pudding
Schneller Apfelkuchen mit Pudding
Schneller saftiger Apfelkuchen mit Quark
Schneller saftiger Apfelkuchen mit Quark
Apfeltarte mit Blätterteig
Apfeltarte mit Blätterteig
Apfelkuchen im Glas aus der Heißluftfritteuse
Apfelkuchen im Glas aus der Heißluftfritteuse
Apfel-Haferflocken-Kuchen: saftig & lecker
Apfel-Haferflocken-Kuchen: saftig & lecker
Druckvorschau:
Gestürzter Apfelkuchen frisch gebacken

Zutaten:

1 Springform (Ø 26 cm)
Für das Apfel-Karamell-Topping:
Für den Rührteigboden:

Gestürzter Apfelkuchen: saftiger Apfel-Karamell-Traum mit schnellem Rührteig

Bei unserem Rezept für gestürzten Apfelkuchen erwartet dich eine Kombination aus knusprigen, karamellisierten Äpfeln und saftigem Rührteig lieben.

Gestürzter Apfelkuchen backen

Schritt 1

Den Ofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen und die Backform gut einfetten. Die Äpfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden.

Äpfel schneiden

Schritt 2

Die Apfelspalten mit Zitronensaft beträufeln.

Zitronensaft darüber geben

Schritt 3

In einer beschichteten Pfanne den Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen lassen, vom Herd nehmen und die Butter unterrühren.

Butter zu geschmolzenem Zucker geben

Schritt 4

Das Karamell in die vorbereitete Backform geben und die Apfelspalten darin anordnen, sodass möglichst keine freien Zwischenräume entstehen.

Karamell in Backform verteilen
Äpfelspalten in Backform verteilen

Schritt 5

Dann den Rührteig zubereiten. Dafür Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig aufschlagen.

Rührteig zubereiten

Schritt 6

Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.

Eier dazugeben

Schritt 7

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit dem Schmand zu einem glatten Teig verrühren.

Mehl sieben

Schritt 8

Backzeit:45 min

Den Rührteig auf der Apfelschicht verteilen und den gestürzten Apfelkuchen auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.

Rührteig in Backform verteilen

Schritt 9

Den fertig gebackenen Apfelkuchen für 10 bis 15 Minuten abkühlen lassen und dann vorsichtig auf eine Tortenplatte stürzen. Vor dem Servieren abkühlen lassen.

Tortenblatte auf Backform legen
Tortenform abheben
Gesamtzeit: 1h 25min
Zubereitung: 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4486kcal
Proteine: 55g
Fette: 187g
Kohlenhydrate: 631g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum