Zart geschmorte Gänsekeulen gehören zu den Highlights der winterlichen Festtagsküche.🎄 Dieses Rezept vereint alles, was ein perfektes Gänsegericht ausmacht: goldbraune Haut, sanft gegartes Fleisch und eine aromatische Rotweinsauce aus Bratensatz und Gänsefond. Ein Genuss, der nicht nur zu Weihnachten begeistert.
Als Erste den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Dann gegebenenfalls Federrest und Kiele von der Gänsekeule entfernen. Die Keulen in Form schneiden und von überschüssigem Fett befreien.
Nun das Suppengemüse putzen, gegebenenfalls schälen und alles in grobe Stücke schneiden.
Anschließend auch Zwiebel und Apfel grob würfeln.
Jetzt die vorbereiteten Gänsekeulen mit einem Stück Küchenrolle trocken tupfen und salzen.
Als nächstes Sonnenblumenöl in einem Bräter bei mittlerer Stufe erhitzen. Darin die Gänsekeulen von allen Seiten goldbraun anbraten. Zum Schluss herausnehmen und beiseitelegen.
Danach das geschnittene Gemüse und den Apfel im Bräter anbraten. Anschließend die Hitze reduzieren. Das Tomatenmark zum Gemüse geben und kurz mit anschwitzen.
Jetzt alles mit Rotwein ablöschen und gut einkochen lassen.
Danach den Bräter mit Gemüsebrühe auffüllen. Lorbeerblätter und Beifuß dazugeben und einmal aufkochen lassen.
Garzeit:2 h
Nun die Gänsekeulen wieder in den Bräter geben und mit dem Deckel schließen. Die Gänsekeulen im Backofen für 100 bis 120 Minuten schmoren lassen.
Sobald die Gänsekeulen weich geschmort sind, aus dem Fond entnehmen. Die Keulen kurz abtropfen lassen und auf ein Backblech legen.
Garzeit:5 min
Dann Honig mit Wasser vermischen und die Keulen damit einstreichen. Die geschmorten Gänsekeulen anschließend bei 200 °C Umluft, für etwa 5 Minuten goldbraun und knusprig werden lassen.
Tipp: Achtung! Behalte die geschmorten Gänsekeulen gut im Auge, damit sie nicht verbrennen.
In der Zwischenzeit den Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Dort einmal aufkochen lassen und mit in kaltem Wasser gelöster Stärke abbinden.
Zuletzt die Sauce final abschmecken und zu den geschmorten Gänsekeulen servieren.