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Gekörnte Gemüsebrühe

Zutaten:

1 Portion (trocken 150g)

Gekörnte Gemüsebrühe selber machen

Keine Lust mehr auf gekauftes Gemüsebrüh-Pulver voller Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe? Dann mach deine gekörnte Gemüsebrühe doch ab jetzt einfach selber! Sie steckt voller Kräuter und Gemüse und ist super einfach selbstgemacht und haltbar.

Gekörnte Gemüsebrühe selber machen

Schritt 1

Für die gekörnte Gemüsebrühe Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Lauch in Ringe schneiden und unter fließendem Wasser gründlich waschen. Danach gut abtropfen lassen.

Zwiebeln schälen

Schritt 2

Karotten, Pastinake, Knollensellerie, Tomaten und Petersilie gründlich waschen und trocken tupfen. Bei der Tomate den Strunk entfernen.

Schritt 3

Gemüse und Petersilie ebenfalls in grobe Stücke schneiden und in einen Mixer geben. Alles mixen, bis ein feines Mus entsteht.

Gemüse schneiden
Gemüse zerkleinern

Tipp: Du kannst das Gemüse auch mit einem Messer sehr fein hacken, dann dauert das Trocknen jedoch etwas länger.

Schritt 4

Das Gemüsemus dünn auf einem mit Backpapier belegtem Backblech ausstreichen und im Ofen bei 75°C Umluft für ca. 6-8 Stunden trocknen. Die gekörnte Gemüsebrühe sollte nach dem Trocknen im Ofen nicht mehr gummiartig sein, sondern trocken und krümelig.

Masse auf Backblech geben

Tipp: Wer ein Dörrgerät besitzt, kann das Gemüse natürlich auch darin trocknen. So sparst du auf jeden Fall etwas Energie.

Schritt 5

Wenn die Feuchtigkeit restlos verdunstet ist und sich die Masse mit den Händen zerkrümeln lässt, alles noch einmal in den Mixer geben und fein pürieren. Anschließend Salz und Pfeffer untermischen.

Brühe fein zerkleinern
Würzen

eat empfiehlt

„Wenn du beim Trocknen deiner gekörnten Gemüsebrühe einen Holzlöffel in die Ofentür klemmst, kann die Feuchtigkeit besser entweichen und deine Gemüsebrühe ist etwas schneller trocken.“

Gesamtzeit: 8h 35min
Zubereitung: 35min
Garzeit: 8h
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 306kcal
Proteine: 14g
Fette: 3g
Kohlenhydrate: 55g
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