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Einfachen Osterzopf backen
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Gefüllter Osterzopf nah

Zutaten:

1 Osterzopf
Für den Hefeteig:
Für die Nussfüllung:
Für die Glasur:

Gefüllter Osterzopf

Zu Ostern gehört ein leckerer Hefezopf einfach dazu! Wir zeigen dir, wie du einen fluffigen gefüllten Osterzopf mit saftiger Haselnussfüllung selber backen kannst.

Gefüllten Osterzopf backen

Für den Hefeteig:

Schritt 1

Zuerst die Hefe mit einer Prise Zucker in der lauwarmen Milch auflösen.

Hefe zur Milch geben

Tipp: Erwärme die Milch nicht zu heiß, da die Hefe ab einer Temperatur von 45 °C nicht mehr arbeitet.

Schritt 2

Danach Mehl, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer großen Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde formen. Butter, Eier und Hefemilch in die Mulde geben.

Hefemilch zum Teig gießen

Schritt 3

Ruhezeit:1 h

Alles 8 bis 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde ruhen lassen.

Teig verkneten
Teigschüssel abdecken

Tipp: Lege den Teig zurück in die Schüssel und decke diese mit dem passenden Deckel, einem feuchten Küchentuch oder Frischhaltefolie ab.

Für die Nussfüllung:

Schritt 4

Nun die Löffelbiskuits im Mixer fein mahlen.

Löffelbiskuits in den Mixer geben

Schritt 5

Die Milch mit dem Zucker und dem Zimt in einem Topf kurz aufkochen. Die gemahlenen Haselnüsse und die Löffelbiskuits unterrühren und den Topf vom Herd nehmen. Danach die gehackte Nüsse unterrühren.

gemahlene Nüsse zur Milch geben
gehackte Nüsse zur Füllung geben

Schritt 6

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Osterzopf füllen & backen:

Schritt 7

Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 30 cm x 40 cm ausrollen. Danach die Nussfüllung auf dem Teig verstreichen. Dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lassen und diesen mit etwas Wasser bepinseln.

Füllung auf Hefeteig streichen
Teigrand mit Wasser bestreichen

Schritt 8

Anschließend den Teig von der langen Seite her aufrollen.

Teig aufrollen

Schritt 9

Die Teigrolle waagerecht aufschneiden, aber an einem Ende zusammenlassen.

Teigrolle aufschneiden

Schritt 10

Die beiden Teigstränge ineinander verdrehen und das Ende zusammendrücken und nach unten schlagen. Den gefüllten Osterzopf vorsichtig auf das vorbereitete Backblech heben.

Teigstränge des Osterzopfs verdrehen
gefüllten Osterzopf aufs Backblech legen

Schritt 11

Backzeit:30 min

Den Nusszopf auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen und anschließend auskühlen lassen.

Osterzopf glasieren:

Schritt 12

Zum Schluss den Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren und in Streifen auf den Osterzopf fließen lassen.

Zuckerguss anrühren
Teigstränge des Osterzopfs verdrehen
Osterzopf glasieren
Gesamtzeit: 2h 15min
Zubereitung: 45min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 6219kcal
Proteine: 141g
Fette: 273g
Kohlenhydrate: 785g
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