Backfisch kommt bei Groß und Klein gut an. Gebackener Kabeljau mit einer Hülle aus knusprigem Backteig ist ganz einfach selbst zu machen und dabei auch noch richtig lecker. Dazu gibt´s eine grüne Kräuter Mayo und Pommes. Schmecken lassen!
Für die Pommes den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen. Dann die Kartoffeln gründlich waschen. Wer möchte, schält die Kartoffeln davor noch. Wir lassen die Schale dran und trocknen diese nach dem Waschen ordentlich ab. Kartoffeln anschließend in 1 cm dicke und ca. 8 cm lange Stifte schneiden
Kartoffeln in eine Schüssel geben. Öl und Gewürze dazugeben. Nun alles ordentlich mischen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen. Für ca. 20-30 Minuten im Ofen goldbraun backen.
Währenddessen Eigelb mit Senf für die Mayonnaise verrühren. Nach und nach, tröpfchenweise die Hälfte des Öls dazugeben und dabei ständig mit dem Schneebesen verrühren.
Die andere Hälfte Öl mit den Kräutern pürieren und ebenfalls tröpfchenweise unter die Mayonnaise rühren, bis sich alles verbunden hat. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken und kühl stellen.
Für den gebackenen Kabeljau zuerst die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
Mehl und Stärke in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und das Eigelb in die Mitte schlagen. Danach unter ständigem Rühren den Weißwein dazugeben bis ein klumpenfreier Teig entsteht.
Danach das Eiweiß vorsichtig unter die Masse heben und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Teig anschließend für ca. 5 Minuten kühl stellen.
Den Fisch zunächst auf Gräten kontrollieren, dann salzen und pfeffern. In einem Topf das Öl erwärmen und mit ein paar Tropfen Teig probieren, ob das Öl warm genug ist. Steigen am Teig kleine Bläschen auf, ist das Öl bereit zum Frittieren.
Den Kabeljau nun halbieren, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, danach in etwas Mehl wälzen und in den Backteig tunken, abtropfen lassen und ca. 5 Minuten im Öl backen, bis der Kabeljau goldbraun ist.