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Omas klassischer Entenbraten.

Zutaten:

2 Portionen
Für die Ente
Für die Sauce

Ganze gebratene Ente aus dem Backofen

Du möchtest eine ganze gebratene Ente im Backofen zart und saftig zubereiten? Dann haben wir hier das perfekte Rezept für dich! Wir zeigen dir, wie du deine Ente perfekt garst und gleich noch eine deftige Sauce mit daraus zauberst!

Ganze gebratene Ente im Backofen zubereiten

Schritt 1

Ente auf restliche Federkiele kontrollieren. Dabei die Haut mit kochendem Wasser übergießen, sodass sich diese zusammenzieht und sich die Kiele besser entfernen lassen.

Ente mit heißem Wasser übergießen.
Verbliebene Federkiele entfernen.

Schritt 2

Die Ente gründlich von innen und außen waschen und trocken tupfen. Den Bürzel abschneiden und von außen salzen. Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Ente abtupfen.
Bürzel abschneiden.

Schritt 3

Für die Füllung, Äpfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und grob klein schneiden.

Äpfel in Stücke schneiden.

Schritt 4

Zwiebeln und Knoblauch schälen. Beides grob zerschneiden. Thymian waschen und trocknen. Gut salzen und pfeffern und alles miteinander vermengen.

Zwiebel schneiden.
Die Füllung würzen.

Schritt 5

Die Ente mit der Füllung füllen, zusammenbinden und mit der Hautseite nach unten in einen Bräter legen. Die restliche Füllung darum verteilen.

Füllung in Ente stopfen.
Flügel abbinden.
Ente binden.

Schritt 6

Garzeit:30 min

Wasser angießen und die Ente für ca. 30 Minuten garen.

Wasser in den Bräter fülllen.

Schritt 7

Garzeit:2 h

Die Ente nun einmal wenden und die Brustseite nach oben drehen. Hitze auf 180 °C Ober-/Unterhitze reduzieren und für weitere 2 Stunden goldbraun garen. Alle 20-30 Minuten mit der Flüssigkeit im Bräter übergießen.

Schritt 8

Wenn die Ente weich ist, diese aus der Flüssigkeit nehmen, den Küchengarn entfernen und die Füllung in einen Topf geben. Anschließend die Ente bei 100 °C Im Ofen warmhalten.

Füllung entfernen.

Tipp: Wenn du es knusprig magst, kannst du kurz die Grillfunktion des Ofens anmachen. Behalte den Braten dabei nur gut im Auge, das die Ente nicht zu dunkel wird.

Schritt 9

Die gesamte Flüssigkeit in einen Topf geben. Tomatenmark und Rotwein dazugeben und einmal aufkochen lassen. Anschließend durch ein Sieb gießen und die Sauce in einem Topf auffangen. Die Sauce mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke abbinden und mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken.

Tomatenmark in die Soße geben.
Soße durch Sieb abgießen.
Stärke unter die Soße rühren.
Gesamtzeit: 2h 55min
Zubereitung: 25min
Garzeit: 2h 30min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 2093kcal
Proteine: 254g
Fette: 99g
Kohlenhydrate: 38g
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