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Gänsebraten bei Niedrigtemperatur garen

Zutaten:

6 Portionen

Gänsebraten bei Niedrigtemperatur garen

Der Gänsebraten ist ein echter Klassiker und darf auf keiner Festtagstafel fehlen. Damit die Gans besonders schonend und zart gegart wird, bereiten wir unseren Gänsebraten bei Niedrigtemperatur im Backofen zu.

Gänsebraten bei Niedrigtemperatur garen

Schritt 1

Ofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mit einer Pinzette die restlichen Federkiele von der Gans entfernen. Die Gans anschließend gründlich abwaschen, trocken tupfen und von innen und außen salzen und pfeffern.

Federkiele von der Gans entfernen

Tipp: Du kannst die Haut mit heißem Wasser übergießen. So zieht sie sich zusammen und du kannst die Federkiele leichter entfernen.

Schritt 2

Für die Füllung Äpfel, Birnen und Möhren waschen und in grobe Stücke schneiden. Anschießend Zwiebeln schälen und gemeinsam mit den Trockenpflaumen klein schneiden.

Obst und Gemüse für die Füllung schneiden

Schritt 3

Alles in einer Schüssel gut vermischen und die Gans mit der Füllung sowie Beifuß füllen. Die übriggebliebene Füllung in den Bräter geben.

Gans füllen

Schritt 4

Die gefüllte Gans mit Küchengarn zusammenschnüren und verschließen. Danach mit der Brustseite nach oben in den Bräter geben und das Wasser dazu gießen.

Gans mit Küchengarn verschnüren

Schritt 5

Garzeit:8 h

Den Gänsebraten für 7,5 bis 8 Stunden im Ofen garen bis die Gans weich ist. Dank der Niedrigtemperatur wird das Fleisch schonend und zart gegart.

Schritt 6

Garzeit:10 min

Anschließend die Temperatur auf 220 °C erhöhen und den Braten noch für weitere 10 Minuten bräunen. Danach den Bräter aus dem Ofen holen und den Gänsebraten herausnehmen.

fertigen Gänsebraten aus dem Bräter nehmen

Schritt 7

Den entstandenen Fond durch ein Sieb gießen und in einem Topf auffangen.  Alles mit einem Löffel gut ausdrücken und den Rotwein dazu gießen. Den Fond aufkochen und mit in kaltem Wasser gelöster Stärke binden. Zuletzt mit Salz, Pfeffer und ein wenig Honig abschmecken.

Soße zubereiten

Schritt 8

Den bei Niedrigtemperatur gegarten Gänsebraten tranchieren und gemeinsam mit der Soße servieren.

Gänsebraten bei Niedrigtemperatur gegart
Gesamtzeit: 8h 40min
Zubereitung: 25min
Garzeit: 8h 15min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 1102kcal
Proteine: 90g
Fette: 73g
Kohlenhydrate: 20g
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