Diese Fuchs-Torte ist ein absoluter Hingucker auf jedem Kuchenbuffet. Mit unserem einfachen Rezept zauberst du einen fluffigen Rührteig, den du ganz simpel mit Buttercreme und Fondant in ein süßes Fuchsgesicht verwandelst.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine Springform mit Backpapier belegen. Zuerst den Rührteig zubereiten. Dafür mit dem Schneebesen des Rührgerätes Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen.
Anschließend die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und unterrühren.
Backzeit:30 min
Dann die Schokostreusel zügig unterheben und den Teig in die vorbereitete Springform füllen. Den Boden für die Fuchs-Torte im unteren Drittel des Ofens ca. 30 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Während der Tortenboden abkühlt, den Pudding für die Buttercreme zubereiten. Dafür das Puddingpulver und den Zucker in etwas Milch auflösen.
Die übrige Milch in einem Topf zum Kochen bringen, kurz abschalten und das angerührte Puddingpulver mit einem Schneebesen unterrühren. Weiter köcheln lassen bis der Pudding spürbar eindickt.
Den Pudding mit Frischhaltefolie bedecken und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Den abgekühlten Tortenboden aus der Springform lösen und mit einem großen Brotmesser einmal waagerecht in zwei gleich höhe Böden teilen.
Danach den unteren Boden mit der Marmelade bestreichen und den oberen Tortenboden wieder daraufsetzen.
Für die Buttercreme die zimmerwarme Butter und den Puderzucker mit dem Schneebesen des Rührgerätes hellcremig aufschlagen. Den Pudding esslöffelweise unterrühren.
Die Torte mit ca. 2/3 der Buttercreme glatt einstreichen und kaltstellen.
Die übrige Buttercreme mit wenigen Tropfen oranger Lebensmittelfarbe einfärben und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
Für die Dekoration ca. 20 g weißen Fondant beiseitelegen und den das übrige weiße Fondant mit der Lebensmittelfarbe orange einfärben. Daraus die Fuchs-Ohren formen.
Anschließend aus dem weißen Fondant das Innere der Ohren formen und drei kleine Kugeln flach drücken, für die Lichtreflexionen auf Augen und Nase.
Aus dem schwarzen Fondant Augen und die Nase formen. Ohren, Augen und Nase zusammensetzen.
Dann mithilfe eines Tellers zwei gleich große Halbkreise im unteren Drittel der Torte markieren.
Mit der orangefarbenen Buttercreme die obere Kopffläche verzieren.
Zuletzt Ohren, Augen und Nase anbringen und bis zum Servieren kaltstellen.