Frischkäse kannst du aus 4 Zutaten ganz einfach selber machen. Wir zeigen dir Schritt für Schritt, wie du deinen eigenen Frischkäse ganz ohne künstliche Zusatzstoffe herstellen kannst.
Die Milch in einem Topf langsam aufkochen. Die Hitze reduzieren oder den Topf vom Herd nehmen und den Zitronensaft mit einem Löffel einrühren. Die Milch unter gelegentlichem Rühren weitere 10-15 Minuten köcheln lassen, bis die Molke klar ist.
Tipp: Durch die Zugabe von Säure trennt sich das Milcheiweiß von der Molke.
Die geronnene Milch durch das Passiertuch abgießen. Alternativ ein feines Sieb mit einem Passier- oder Küchentuch auslegen.
Nun das Tuch mit dem Milcheiweiß sanft ausdrücken und den entstandenen Frischkäse in ein hohes Gefäß geben.
Tipp: Du kannst die Molke auch über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen.
Salz und Sahne dazugeben und mit dem Mixstab pürieren, bis der Frischkäse schön cremig ist. Zum Schluss den Frischkäse abgedeckt ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.