Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Buchteln mit Zuckerkruste
Buchteln mit Zuckerkruste
Brötchen nach DDR-Rezept
Brötchen nach DDR-Rezept
Streuselkuchen mit Pudding nach Omas Rezept
Streuselkuchen mit Pudding nach Omas Rezept
Rhabarberkuchen mit Hefeteig, Pudding und Streusel
Rhabarberkuchen mit Hefeteig, Pudding und Streusel
Buchteln mit Trockenhefe
Buchteln mit Trockenhefe
Buchteln mit Pflaumenmus
Buchteln mit Pflaumenmus
Druckvorschau:
Fluffige Buchteln mit Vanillesoße

Zutaten:

10 Buchteln
Für die Buchteln
Für die Vanillesoße

Fluffige Buchteln mit Vanillesoße

Gute Laune zum Vernaschen! Kennt ihr schon Buchteln? Das fluffige und süße Hefegebäck, auch als "Rohrnudel" bekannt, zaubert jedem Süßmaul ein ehrliches Lächeln ins Gesicht. Hier gibt es unser Rezept für fluffige Buchteln mit Vanillesoße.

Fluffige Buchteln mit Vanillesoße backen

Schritt 1

Für die fluffigen Buchteln zuerst die Milch lauwarm erwärmen und Zucker sowie Hefe darin auflösen.

Hefe und Zucker zur Milch geben

Schritt 2

Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Eier, Salz und die Hefe-Milch-Mischung hineingeben.

Ei zum Mehl geben
Hefegemisch zum Mehl gießen

Schritt 3

Den Teig für etwa 8-10 Minuten gut verkneten, sodass der Teig geschmeidig ist und nicht mehr klebt. Abgedeckt für ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Teig kneten

Tipp: Hefeteig einfach über Nacht gehen lassen? Wir zeigen dir, ob das geht.

Schritt 4

Eine Auflaufform einfetten und mit etwas Zucker bestreuen. Den Hefeteig zu einer Rolle formen und in 12 gleiche Stücke schneiden. Die Teiglinge anschließend zu Kugeln formen, in der Form verteilen und nochmals abgedeckt für ca. 20-30 Minuten aufgehen lassen.

Hefeteig teilen
Buchteln formen

Schritt 5

Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Buchteln im unteren Drittel des Ofens ca. 15-20 Minuten backen.

Schritt 6

In der Zwischenzeit die Vanillesoße zubereiten. Dafür die Vanilleschoten längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.

Vanillemark auskratzen

Schritt 7

Vanillemark, Zucker und Puddingpulver in einem Schluck Milch einrühren. Die restliche Milch aufkochen lassen und den angerührten Pudding einrühren. Nochmals aufkochen lassen und vom Herd nehmen.

Vanillesauce verrühren

Schritt 8

Die fluffigen Buchteln aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und mit Vanillesoße servieren.

Fluffige Buchteln mit Vanillesoße
Gesamtzeit: 2h 30min
Zubereitung: 35min
Garzeit: 25min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 311kcal
Proteine: 9g
Fette: 4g
Kohlenhydrate: 52g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum