Knuspriger Blätterteig trifft auf eine cremige Puddingfüllung mit feiner Vanillenote. Flan pâtissier, der Puddingkuchen aus Frankreich, ist ein leckerer Klassiker. Wir zeigen dir, wie du ihn richtig zubereitest.
Die Springform am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Den Ofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Aus dem Blätterteig mit dem Rand der Springform einen passenden Boden ausstechen und diesen in die vorbereitet Springform legen.
Aus dem übrigen Teig einen ca. 6 cm breiten Rand schneiden, am Springformrand befestigen und mit dem Teigboden zusammenfügen. Die Springform kaltstellen.
Die Vanilleschote mit einem scharfen Messer längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
In einer Schüssel Eier, Salz und Zucker verrühren. Anschließend die Speisestärke unterrühren.
Milch und Vanillemark in einem Topf zum Kochen bringen und langsam unter die Eimischung rühren.
Das Ganze zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze eindicken lassen.
Den Pudding etwas abkühlen lassen und dann die Sahne unterheben.
Backzeit:35 min
Die Puddingfüllung auf den Blätterteigboden geben und den Flan pâtissier auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen.
Den französischen Puddingkuchen vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen und im Kühlschrank festigen lassen.