Diesem Faule-Weiber-Kuchen mit Mandarinen kann niemand widerstehen. Der einfache Käsekuchen-Klassiker mit zartem Mürbeteigboden ist unglaublich cremig mit einem fruchtigen Touch. 🍊
Zuerst Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Das Ei und die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben.
Ruhezeit:30 min
Danach alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer runden Platte formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Den Springformboden mit Backpapier auslegen und den Springformrand mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
Nun Milch und Puddingpulver mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren.
Magerquark, Schmand, Zucker, Öl, Eier und das angerührte Puddingpulver zu einer gleichmäßigen Creme verrühren. Die Mandarinen in einem Küchensieb abtropfen lassen und den Saft auffangen.
Anschließend den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
Den Teig in die Springform geben und zu einem Boden andrücken. Dabei einen ca. 3 bis 4 cm hohen Rand hochziehen.
Danach die vorbereitete Quarkmasse einfüllen.
Backzeit:50 min
Die abgetropften Mandarinenfilets auf der Kuchenoberfläche verteilen und den Faule-Weiber-Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.
Tipp: Um zu prüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist, funktioniert die Stäbchenprobe nicht!
Anschließend den Mandarinensaft mit dem Tortenguss verrühren und in einem Topf aufkochen.
Tipp: Hierfür kannst du den abgetropften Saft verwenden. Wenn dieser nicht ausreicht, kannst du ihn mit Wasser auffüllen.
Zum Schluss den Tortenguss zügig auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.