Druckeinstellungen:
Druck starten
Mehr Rezepte: genauso lecker!
Faule Weiber Kuchen vom Blech
Faule Weiber Kuchen vom Blech
Mandarinen-Schmand-Kuchen vom Blech
Omas Mandarinen-Schmand-Kuchen vom Blech
Mandarinen-Schmand-Kuchen nach Omas altem Rezept
Mandarinen-Schmand-Kuchen nach Omas altem Rezept
Eierschecke ohne Boden | DDR-Rezept
Eierschecke ohne Boden nach DDR-Rezept
Käsekuchen mit Mandarinen
Käsekuchen mit Mandarinen: schnell & cremig
angeschnittener Schneekuchen mit Schmand
Schneekuchen mit Schmand
Druckvorschau:
Faule-Weiber-Kuchen: einfacher Klassiker mit Mandarinen

Zutaten:

1 Käsekuchen (Ø 26 cm)
Für den Mürbeteigboden:
Für die Quarkmasse:
Für den Tortenguss:

Faule-Weiber-Kuchen: Einfacher Klassiker mit Mandarinen

Diesem Faule-Weiber-Kuchen mit Mandarinen kann niemand widerstehen. Der einfache Käsekuchen-Klassiker mit zartem Mürbeteigboden ist unglaublich cremig mit einem fruchtigen Touch. 🍊

Faule-Weiber-Kuchen mit Mandarinen backen

Für den Mürbeteigboden

Schritt 1

Zuerst Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Das Ei und die kalte Butter in kleinen Stücken dazugeben.

Ei zur Quarkmasse geben

Schritt 2

Ruhezeit:30 min

Danach alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer runden Platte formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Teig verkneten
Mürbeteig in Frischhaltefolie einwickeln

Schritt 3

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Den Springformboden mit Backpapier auslegen und den Springformrand mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.

Für die Quarkmasse

Schritt 4

Nun Milch und Puddingpulver mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren.

Puddingpulver in Milch einrühren

Schritt 5

Magerquark, Schmand, Zucker, Öl, Eier und das angerührte Puddingpulver zu einer gleichmäßigen Creme verrühren. Die Mandarinen in einem Küchensieb abtropfen lassen und den Saft auffangen.

angerührtes Puddingpulver zur Quarkmasse gießen
Kuchen zubereiten & backen

Schritt 6

Anschließend den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.

Mürbeteig ausrollen

Schritt 7

Den Teig in die Springform geben und zu einem Boden andrücken. Dabei einen ca. 3 bis 4 cm hohen Rand hochziehen.

Mürbeteig als Boden in der Form andrücken

Schritt 8

Danach die vorbereitete Quarkmasse einfüllen.

Quarkmasse einfüllen

Schritt 9

Backzeit:50 min

Die abgetropften Mandarinenfilets auf der Kuchenoberfläche verteilen und den Faule-Weiber-Kuchen auf mittlerer Schiene ca. 50 Minuten backen. Den Kuchen vor dem Lösen aus der Springform vollständig auskühlen lassen.

Mandarinenstücke auf dem Faule-Weiber-Kuchen verteilen

Tipp: Um zu prüfen, ob der Kuchen fertig gebacken ist, funktioniert die Stäbchenprobe nicht!

Für den Tortenguss

Schritt 10

Anschließend den Mandarinensaft mit dem Tortenguss verrühren und in einem Topf aufkochen.

Tortenguss anrühren

Tipp: Hierfür kannst du den abgetropften Saft verwenden. Wenn dieser nicht ausreicht, kannst du ihn mit Wasser auffüllen.

Schritt 11

Zum Schluss den Tortenguss zügig auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.

Tortenguss auf den Faule-Weiber-Kuchen geben
Gesamtzeit: 2h 25min
Zubereitung: 35min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4487kcal
Proteine: 120g
Fette: 208g
Kohlenhydrate: 530g
  • Was ist contentpass?
  • Mediadaten
  • Datenschutz
  • Impressum