Kennst du noch den leckeren Fantakuchen mit Orangenlimonade aus deiner Kindheit? Dann kannst du jetzt mit unserem Rezept in Erinnerungen schwelgen, denn wir backen einen cremigen Fantakuchen in der Springform. Der Boden wird durch die Limonade wunderbar locker und die Creme aus Crème fraîche und Mandarinen sorgt für noch mehr Frische. Worauf wartest du noch?
Eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Für den Fantakuchen die Butter, Zucker und eine Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen.
Die Eier einzeln nacheinander einrühren.
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und im Wechsel mit der Orangenlimonade unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
Den Teig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Fantakuchen durchgebacken ist und diesen vollständig abkühlen lassen.
Den Kuchen vom Springformrand lösen, diesen reinigen und wieder verschließen. Er dient später als Tortenring.
Dann die Mandarinenfilets durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.
Die Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker mit dem Handrührgerät steifschlagen.
In einer weiteren Schüssel Schmand und Zucker mit einem Schneebesen glattrühren und die Schlagsahne behutsam unterheben.
Nun den Fantakuchen mit etwas Creme bestreichen und die Mandarinenfilets darauf verteilen.
Anschließend die übrige Creme darüber geben und glattstreichen. Den Fantakuchen aus der Springform ca. 1 bis 2 Stunden kaltstellen.
Vor dem Servieren den Springformrand lösen und den Kuchen mit einer Mischung aus Zucker und Zimt bestreuen.