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Fantakuchen vom Blech
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Fantakuchen aus der Springform

Zutaten:

1 Springform (Ø 26 cm)
Für den Rührteig
Für den Belag
Zum Bestreuen

Saftiger Fantakuchen aus der Springform

Kennst du noch den leckeren Fantakuchen mit Orangenlimonade aus deiner Kindheit? Dann kannst du jetzt mit unserem Rezept in Erinnerungen schwelgen, denn wir backen einen cremigen Fantakuchen in der Springform. Der Boden wird durch die Limonade wunderbar locker und die Creme aus Crème fraîche und Mandarinen sorgt für noch mehr Frische. Worauf wartest du noch?

Saftiger Fantakuchen aus der Springform backen

Schritt 1Springform & Ofen vorbereiten

Eine Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 2Zutaten aufschlagen

Für den Fantakuchen die Butter, Zucker und eine Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen.

Zucker dazugeben

Schritt 3Eier einrühren

Die Eier einzeln nacheinander einrühren.

Eier unterrühren

Schritt 4Mehl und Backpulver unterrühren

Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und im Wechsel mit der Orangenlimonade unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht.

Mehl sieben
Orangenlimo dazugeben

Schritt 5Fantakuchen backen

Den Teig in die Springform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Fantakuchen durchgebacken ist und diesen vollständig abkühlen lassen.

Teig für den Fantakuchen backen

Schritt 6Kuchen aus Springform lösen

Den Kuchen vom Springformrand lösen, diesen reinigen und wieder verschließen. Er dient später als Tortenring.

Schritt 7Mandarinen abtropfen lassen

Dann die Mandarinenfilets durch ein Sieb abgießen und gut abtropfen lassen.

Schritt 8Sahne schlagen

Die Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker mit dem Handrührgerät steifschlagen.

Sahne steif schlagen

Schritt 9Zutaten unterheben

In einer weiteren Schüssel Schmand und Zucker mit einem Schneebesen glattrühren und die Schlagsahne behutsam unterheben.

Zucker dazugeben
Schmand unterrühren

Schritt 10Fantakuchen bestreichen

Nun den Fantakuchen mit etwas Creme bestreichen und die Mandarinenfilets darauf verteilen.

Mandarinenfilets daraufgeben

Schritt 11Creme glattstreichen

Anschließend die übrige Creme darüber geben und glattstreichen. Den Fantakuchen aus der Springform ca. 1 bis 2 Stunden kaltstellen.

Fantakuchen mit der Creme bestreichen

Schritt 12Fantakuchen mit Zucker-Zimt-Mischung verfeinern

Vor dem Servieren den Springformrand lösen und den Kuchen mit einer Mischung aus Zucker und Zimt bestreuen.

Fantakuchen mit Zimt und Zucker bestreuen
Gesamtzeit: 2h 55min
Zubereitung: 30min
Garzeit: 25min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 5283kcal
Proteine: 72g
Fette: 325g
Kohlenhydrate: 518g
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