Fluffig, saftig, toll anzusehen und super lecker. So lässt sich unser Faltenbrot mit Kräutern und Knoblauch beschreiben. Es schmeckt pur oder als Beilage beim Grillen. Wir zeigen dir, wie du das Zupfbrot ganz einfach nachbacken kannst.
Für den Hefeteig die Hefe und den Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. In einer großen Schüssel Mehl und Salz mischen und mittig eine Mulde formen. In die Mulde Olivenöl und Hefewasser geben.
Dann den Teig für ca. 6 bis 8 Minuten geschmeidig kneten. Den Hefeteig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen.
Währenddessen die Kräuterbutter zubereiten. Dafür die Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden.
Nun Zwiebelwürfel, Knoblauch, gehackte Kräuter und eine Prise Salz zur zimmerwarmen Butter in eine Schüssel geben. Knoblauch schälen, dazu pressen und alles gut verrühren.
Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig rechteckig ausrollen und mit der Kräuterbutter bestreichen.
Mit einem scharfen Messer oder einem Pizzaschneider den Teig in gleichmäßige, lange Streifen schneiden. Die Streifen anschließend aufrollen.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und die Teigstreifen in Falten gelegt hochkant in der Form anordnen. Das Faltenbrot nochmals abgedeckt ca. 15 Minuten ruhen lassen.
Garzeit:35 min
Den Ofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und das Faltenbrot mit Kräutern und Knoblauch ca. 30 bis 35 Minuten backen.