Warum nur eine Springform, wenn man auch ein ganzes Blech voll Erdbeerkuchen haben kann? Ab aufs Erdbeerfeld, schnell frische Erdbeeren gepflückt und schon kannst du einen leckeren Erdbeerkuchen mit Sahne vom Blech backen. Also rein in die Backschürze und ran an die Rührschüssel!
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Dann in einer Schüssel die zimmerwarme Butter mit Zucker, Vanillepaste und einer Prise Salz hell cremig aufschlagen.
Anschließend die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Danach Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit der Milch zu einem glatten Teig verrühren.
Backzeit:25 min
Nun den Teig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden durchgebacken ist und ihn dann abkühlen lassen.
Währenddessen die Erdbeeren putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
Dann für die Cremeschicht Sahne, Crème fraîche, Vanillepaste, Zucker und Sahnesteif in einer großen Schüssel steif schlagen.
Anschließend sofort die Sahnecreme auf dem abgekühlten Boden verstreichen und die Erdbeeren darauf verteilen.
Für den Guss in einem Topf Wasser mit rotem Tortenguss-Pulver und Zucker verrühren. Dann den Guss unter ständigem Rühren aufkochen lassen, einen Moment abkühlen lassen und zügig auf dem Erdbeerkuchen vom Blech verteilen.
eat empfiehlt:
"Damit sich dein Erdbeer-Blechkuchen gut schneiden lässt und die Sahnecreme standhaft bleibt, solltest du ihn anschließend noch mindestens 30 Minuten im Kühlschrank abkühlen und fest werden lassen."