Sommer pur auf der Kuchengabel! 🍋🍓 Unsere Erdbeer-Zitronen-Torte ist das ideale Rezept für sonnige Tage. Denn sie vereint fruchtige Frische, fluffigen Biskuit und eine süße Ricotta-Creme zum perfekten Sommergenuss.
Die Springform am Boden mit Backpapier belegen und den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Dann die Zitrone heiß abwaschen, die feine gelbe Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Zitronensaft für die Füllung beiseitestellen.
Mit den Schneebesen des Rührgerätes Eier, Salz, Zucker und die Hälfte des Zitronenabriebs für ca. 10 Minuten sehr schaumig aufschlagen.
Anschließend Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln vorsichtig unterheben.
Backzeit:40 min
Den Teig in die Springform geben und auf mittlerer Schiene ca. 35 bis 40 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden durchgebacken sind.
Während der Tortenboden abkühlt, die Cremefüllung zubereiten. Dafür die Gelatine in kaltem Wasser ca. 6 bis 10 Minuten einweichen.
Ricotta mit Puderzucker und dem übrigen Zitronenabrieb glattrühren.
In einem Topf 3 Esslöffel Zitronensaft bei geringer Wärme leicht erwärmen. Dann die Gelatine ausdrücken und im warmen Zitronensaft auflösen.
Etwas Ricotta esslöffelweise unterrühren. Dann die Gelatine-Masse zu dem restlichen Ricotta geben, verrühren und Schüssel kaltstellen.
Mit den Schneebesen des Rührgerätes Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker steifschlagen.
Anschließend die Sahne unter die Ricottacreme heben und erneut kaltstellen.
Die Erdbeeren für die Creme putzen, klein schneiden und mit der Marmelade verrühren.
Nun den Tortenboden aus der Springform lösen und zweimal waagerecht durchschneiden, sodass drei gleich hohe Böden entstehen.
Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit der Hälfte der Erdbeer-Marmeladen-Masse bestreichen. Dabei einen ca. 1 bis 2 cm breiten Rand frei lassen. 1/3 der Zitronencreme darauf verteilen und glattstreichen.
Mit dem mittleren Boden bedecken und den Vorgang wiederholen. Dann den oberen Boden auflegen.
Die Erdbeer-Zitronen-Torte mit der übrigen Creme dünn einstreichen und ca. 3 Stunden kaltstellen.
Zum Schluss die Torte vor dem Servieren mit Zitronenscheiben, frischen Erdbeeren und Minze dekorieren.