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Erdbeer-Zitronen-Torte

Zutaten:

1 Springform (⌀ 20 cm)
Für den Boden
Für die Cremefüllung
Außerdem
Für die Deko

Erdbeer-Zitronen-Torte

Sommer pur auf der Kuchengabel! 🍋🍓 Unsere Erdbeer-Zitronen-Torte ist das ideale Rezept für sonnige Tage. Denn sie vereint fruchtige Frische, fluffigen Biskuit und eine süße Ricotta-Creme zum perfekten Sommergenuss.

Erdbeer-Zitronen-Torte backen

Biskuit backen

Schritt 1

Die Springform am Boden mit Backpapier belegen und den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Dann die Zitrone heiß abwaschen, die feine gelbe Schale abreiben und den Saft auspressen. Den Zitronensaft für die Füllung beiseitestellen.

Zitrone reiben

Schritt 2

Mit den Schneebesen des Rührgerätes Eier, Salz, Zucker und die Hälfte des Zitronenabriebs für ca. 10 Minuten sehr schaumig aufschlagen.

Eier dazugeben

Schritt 3

Anschließend Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln vorsichtig unterheben.

Mehl sieben

Schritt 4

Backzeit:40 min

Den Teig in die Springform geben und auf mittlerer Schiene ca. 35 bis 40 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden durchgebacken sind.

Teig in die Form füllen
Cremefüllung zubereiten

Schritt 5

Während der Tortenboden abkühlt, die Cremefüllung zubereiten. Dafür die Gelatine in kaltem Wasser ca. 6 bis 10 Minuten einweichen.

Gelatine einweichen

Schritt 6

Ricotta mit Puderzucker und dem übrigen Zitronenabrieb glattrühren.

Puderzucker und Zitronenabrieb dazugeben

Schritt 7

In einem Topf 3 Esslöffel Zitronensaft bei geringer Wärme leicht erwärmen. Dann die Gelatine ausdrücken und im warmen Zitronensaft auflösen.

Gelatine auflösen

Schritt 8

Etwas Ricotta esslöffelweise unterrühren. Dann die Gelatine-Masse zu dem restlichen Ricotta geben, verrühren und Schüssel kaltstellen.

Einen Esslöffel Creme unterrühren
Gelatine-Masse dazugeben

Schritt 9

Mit den Schneebesen des Rührgerätes Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker steifschlagen.

Sahne steif schlagen

Schritt 10

Anschließend die Sahne unter die Ricottacreme heben und erneut kaltstellen.

Sahne unterheben

Schritt 11

Die Erdbeeren für die Creme putzen, klein schneiden und mit der Marmelade verrühren.

Erdbeeren klein schneiden
Erdbeeren und Marmelade vermengen
Erdbeer-Zitronen-Torte fertigstellen

Schritt 12

Nun den Tortenboden aus der Springform lösen und zweimal waagerecht durchschneiden, sodass drei gleich hohe Böden entstehen.

Biskuitboden dritteln

Schritt 13

Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit der Hälfte der Erdbeer-Marmeladen-Masse bestreichen. Dabei einen ca. 1 bis 2 cm breiten Rand frei lassen. 1/3 der Zitronencreme darauf verteilen und glattstreichen.

Erdbeer-Masse auf dem Boden verteilen
Creme darauf geben

Schritt 14

Mit dem mittleren Boden bedecken und den Vorgang wiederholen. Dann den oberen Boden auflegen.

Zweiten Boden darauf legen
Biskuit mit Erdbeer-Masse und Creme bestreichen
Oberen Boden auflegen

Schritt 15

Die Erdbeer-Zitronen-Torte mit der übrigen Creme dünn einstreichen und ca. 3 Stunden kaltstellen.

Erdbeer-Zitronen-Torte einstreichen

Schritt 16

Zum Schluss die Torte vor dem Servieren mit Zitronenscheiben, frischen Erdbeeren und Minze dekorieren.

Erdbeer-Zitronen-Torte dekorieren
Gesamtzeit: 4h 45min
Zubereitung: 1h 5min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 4190kcal
Proteine: 114g
Fette: 246g
Kohlenhydrate: 376g
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