Unsere Erdbeer-Tiramisu-Torte bringt dich in den siebten Tiramisu-Himmel. Sie besteht aus einem lockeren Biskuitboden, einer mit Amaretto und Espresso getränkten Löffelbiskuitschicht und einer himmlischen Mascarponecreme mit Erdbeerstückchen.
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und die Springform am Boden mit Backpapier auslegen. Mit den Schneebesen des Rührgerätes die zimmerwarme Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker cremig aufschlagen.
Die Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Mehl und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und zu einem glatten Teig verrühren.
Backzeit:20 min
Den Teig in die vorbereitete Springform geben und den Tortenboden im unteren Drittel des Ofens ca. 20 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Tortenboden durchgebacken ist. Nach dem Backen vollständig auskühlen lassen.
Inzwischen die Tränke vorbereiten. Dafür Espresso mit Zucker und Amaretto verrühre und abkühlen lassen.
Die Erdbeeren für die Füllung waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
In einer Schüssel Mascarpone, Sahne, Sahnesteif, Zucker und Vanillezucker mit den sauberen Schneebesen des Rührgerätes steifschlagen.
Dann die Erbbeeren vorsichtig unterheben.
Den Tortenboden aus der Springform lösen und auf einen Tortenteller geben. Den gesäuberten Springformrand oder einen Tortenring darum stellen. Den Tortenboden mit der Hälfte der Tränke bestreichen.
Die Hälfte der Erdbeer-Cremefüllung auf dem Tortenboden verteilen und glattstreichen.
Nun die Löffelbiskuits darüberlegen und mit der übrigen Kaffeetränke bestreichen.
Die restliche Cremefüllung darauf verteilen und glattstreichen. Die Erdbeer-Tiramisu-Torte im Kühlschrank ca. 2 Stunden festigen lassen.
Vor dem Servieren die Tortenoberfläche mit Backkakao bestäuben, den Tortenring lösen und mit Erdbeeren verzieren.