Du liebst fruchtige Erdbeeren in Kombination mit Schokolade? Dann ist diese Erdbeer-Schoko-Torte genau dein Ding! Mit fluffigem Biskuit, frischer Creme und zartem Schokodripping wird sie zum Star auf jeder Kaffeetafel.
Eine Springform am Boden mit Backpapier belegen und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer großen Schüssel mit den Schneebesen des Rührgerätes Eier, Salz und Zucker für ca. 10 Minuten sehr schaumig aufschlagen.
Anschließend Mehl, Backkakao und Backpulver durch ein Sieb zur Masse geben und vorsichtig unterheben.
Backzeit:25 min
Den Schokoteig dann in die Springform füllen und den Tortenboden auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.
Hinweis: Gegen Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Boden durchgebacken ist und diesen dann vollständig abkühlen lassen.
Dafür die Hälfte der Erdbeeren waschen, Strunk entfernen und in einem Mixer pürieren. Dann die pürierten Erdbeeren in einem Topf bei mittlerer Hitze einkochen lassen, bis die Flüssigkeit komplett verkocht ist. Das entstandene Erdbeerpüree kaltstellen.
In einer großen Schüssel Frischkäse, Puderzucker, Vanillepaste und das abgekühlte Erdbeerpüree miteinander verrühren. Dann Sahne und Sahnesteif dazugeben und mit den sauberen Schneebesen des Rührgerätes steif schlagen.
Die restlichen Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden.
Dann den abgekühlten Tortenboden mit einem Messer vom Springformrand lösen und einmal mittig waagerecht durchschneiden, sodass zwei gleich hohe Böden entstehen.
Den unteren Boden auf einen Tortenteller legen, einen Tortenring darum stellen und mit ⅔ der Creme bestreichen.
Die Erdbeeren darauf verteilen und mit dem oberen Tortenboden bedecken.
Tipp: Drücke den oberen Tortenboden vorsichtig an, damit die Erdbeeren in die Creme sinken.
Die übrige Creme auf dem oberen Boden glatt verstreichen und die Torte ca. 2 Stunden kaltstellen.
Für das Schokodripping die Schokolade mit einem Küchenmesser klein hacken und zusammen mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen.
Tipp: Mehr Tipps zum Schokoladeschmelzen mit der Wasserbad-Technik findest du in unserem Magazinbeitrag!👈🍫
Nun den Tortenring vorsichtig lösen und die Ränder gegebenenfalls mit einer Teigkarte glatt streichen. Dann langsam das Schokodripping über den Tortenrand herunter laufen lassen.
Die Torte mit den frischen Erdbeeren dekorieren und nochmals ca. 15 Minuten kaltstellen.