Erdbeeren und Rhabarber sind im Frühling eine unschlagbare Kombination. Deswegen haben wir für dich ein Rezept für leckeren Rhabarber-Erdbeer-Kuchen mit Streuseln. Perfekt für ein gemeinsames Kaffeetrinken oder zum Versüßen deines Tages - ein Hoch auf die Rhabarberzeit!
Zuerst den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backform mit Backpapier auslegen. Die Ränder der Form mit etwas Butter einfetten und mit Mehl bestäuben.
Die Zitrone heiß abwaschen und die äußere gelbe Schale von einer Zitronenhälfte abreiben.
In einer Schüssel die zimmerwarme Butter mit dem Zucker aufschlagen und die Eier nacheinander unterrühren.
Nun Mehl, Backpulver und Salz durch ein Sieb hinzugeben und mit der Zitronenschale zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend den Teig in die vorbereitete Form füllen.
Den Rhabarber schälen und in 2cm große Stückchen schneiden. Erdbeeren waschen und vierteln. Rhabarber und Erdbeeren nun auf dem Teig verteilen.
Für die Streusel das Mehl in eine Schüssel sieben. Kalte Butter in Stückchen dazugeben und mit den restlichen Zutaten zu Streuseln verkneten.
Die Streusel gleichmäßig auf den Früchten verteilen. Dann den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 35 bis 40 Minuten backen.
Zum Schluss den Erdbeer-Rhabarber-Kuchen mit Streusel auf einem Gitter in der Form abkühlen lassen.