Unsere Entenbrust aus dem Backofen mit Niedrigtemperatur ist ein echter Festtagsklassiker. Dank der schonenden Zubereitung wird sie außen herrlich knusprig und innen wunderbar zart. Einfach gelingsicher und ideal für Weihnachten, Dinnerabende oder wann immer es besonders lecker sein soll.
Als Erstes den Backofen auf 80 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Auf der mittleren Schiene eine Auflaufform platzieren.
Anschließend die Entenbrust vorbereiten. Dazu waschen, gut trockentupfen, die Fleischseite von Sehnen und die Hautseite von Federersten sowie überschüssigem Fett befreien.
Nun die Entenbrust vorsichtig rautenförmig einschneiden und für etwa 30 Minuten temperieren lassen.
Jetzt die Entenbrust mit der Hautseite nach unten in eine beschichtete, kalte Pfanne legen und bei mittlerer Stufe für etwa 5 Minuten anbraten. Dabei die Fleischseite mit Backpapier bedecken und mit einem Topf beschweren.
Garzeit:1 min
Anschließend Topf und Backpapier entfernen. Die Entenbrust auf der Fleischseite kräftig salzen und für 1 Minute anbraten.
Als Nächstes die Haut der Entenbrust mit Honig einpinseln.
Garzeit:50 min
Nun die zarte Entenbrust in die vorbereitete Auflaufform geben. Im Ofen auf eine Kerntemperatur von 59 bis 60 °C garen.
Tipp: Beim Niedriggaren ist ein Fleischthermometer essenziell. Denn je nach Ofen und Dicke des Fleisches kann die Garzeit stark variieren.
Zum Schluss die bei Niedrigtemperatur gegarte zarte Entenbrust aus dem Ofen nehmen und für etwa 3 Minuten ruhen lassen. Danach leicht schräg gegen die Fasern aufschneiden und servieren.