Elsässer Baeckeoffe ist ein klassisches Gericht aus dem Elsass, das mit Weißwein mariniert wird und in einer Terrine, einem Topf oder einem Bräter geschmort wird. Die Besonderheit besteht darin, dass der Topf während des Garens im Backofen mit Brotteig verschlossen wird.
Am Vorabend das Fleisch in 2 cm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und würfeln, den Lauch waschen und in Ringe schneiden.
Die Wacholderbeeren, Nelken und Lorbeerblätter mit dem Mörser kurz andrücken. Anschließend mit dem Fleisch, den Zwiebel- und Knoblauchwürfeln und dem Lauch in einen Bräter geben.
Mit dem Weißwein auffüllen, mit Salz und Pfeffer würzen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren.
Die Kartoffeln schälen und hobeln. Die Karotten schälen und in Scheiben schneiden, den Fenchel waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Das Fleisch und Gemüse aus dem Bräter durch ein Sieb abgießen und dabei die Flüssigkeit auffangen.
Den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Einen Bräter leicht fetten und mit einer Schicht Kartoffelscheiben auslegen, diese leicht salzen.
Auf die Kartoffelscheiben die Hälfe vom Fleisch-Zwiebelgemisch geben. Die Hälfte der Karottenscheiben und den Fenchel darüber verteilen.
Anschließend wieder Kartoffelscheiben darüber schichten, salzen und die restlichen Zutaten darübergeben.
Nun das Mehl mit dem Wasser und dem Salz zu einem glatten Teig verkneten und diesen zu einer dünnen Rolle formen, sodass er um den Rand des Bräters passt.
Garzeit:4 h
Den Brotrand auf den Bräter kleben und den Deckel auf den Brotrand drücken. Anschließend für ca. 4 Stunden in den Ofen geben.
Tipp: Da du durch die Abdichtung des Bräters mit dem Brotrand nicht sehen kannst, ob das Fleisch gar ist, sollte es mindestens 4 Stunden im Ofen bleiben. Die Flüssigkeit sorgt dafür, dass nichts anbrennt.
Den Bräter aus dem Ofen holen und für mindestens weitere 30 Minuten ziehen lassen. Anschließend langsam den Deckel vom Brotrand lösen und die gehackte Petersilie darüberstreuen und die Terrine genießen.