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Elsässer Apfelkuchen

Zutaten:

1 Springform (Ø 26 cm)
Für den Mürbeteigboden:
Für den Belag:
Für den Guss:

Elsässer Apfelkuchen

Dieser saftige und ganz leicht zu backende Apfelkuchen ist eine wahre Spezialität aus dem Elsass und ein Gedicht für die Sinne! Lass dich verführen von seinem unwiderstehlichen Apfel- und Vanillearoma und dem leckeren Mürbeteigboden.

Elsässer Apfelkuchen zubereiten

Schritt 1Mürbeteig zubereiten

Für den Mürbeteig Mehl, Prise Salz und Zucker in einer Schüssel mischen. Kaltes Wasser und kalte Butter klein gewürfelt dazugeben.

Mürbeteig anrühren

Schritt 2Mürbeteig kneten

Ruhezeit:30 min

Alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen zu einer runden Platte formen. Die Teigplatte in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Mürbeteig kneten
Mürbeteig in Frischhaltefolie einpacken

Schritt 3Äpfel vorbereiten

Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und vierteln. Die Apfelstücke an der runden Seite mehrfach leicht einschneiden.

Äpfel einschneiden

Schritt 4Äpfel beträufeln

Die Äpfel mit etwas Zitronensaft beträufeln und beiseitestellen.

Zitrone ausdrücken

Schritt 5Mürbeteig in Springform legen

Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Mürbeteig kreisrund ausrollen und in die Springform legen. Dabei einen ca. 2 cm hohen Rand andrücken.

Mürbeteig ausrollen
Mürbeteig in Springform andrücken

Schritt 6Äpfel auf Mürbeteig legen

Backzeit:25 min

Äpfel auf dem Mürbeteigboden verteilen, etwas Zucker darüber streuen und direkt im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen.

Äpfel auf Mürbeteig verteilen
Äpfel mit Zucker bestreuen

Schritt 7Guss zubereiten

Inzwischen den Guss zubereiten. Dafür Eier, Zucker, Vanillezucker und saure Sahne mit einem Schneebesen glattrühren.

Ei trennen

Schritt 8Guss auf den Apfelkuchen gießen

Backzeit:15 min

Den Guss nach Ablauf der Backzeit darüber gießen und den Elsässer Apfelkuchen für weitere 15-20 Minuten bei gleicher Temperatur fertigbacken.

Guss über Elsässer Apfelkuchen gießen
Gesamtzeit: 1h 30min
Zubereitung: 20min
Nährwerte pro Portion:
Kalorien: 3244kcal
Proteine: 48g
Fette: 145g
Kohlenhydrate: 431g
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